В регионе сформирована рабочая группа под руководством главы Общественной палаты Александра Чепухина, которая будет заниматься разработкой Концепции повышения комфортности проживания на сельских территориях по конкретным примерам, с учетом конкретных задач и сел. По словам Чепухина, для обеспечения жизнедеятельности старшего поколения 45+ программа господдержки должна включать следующие механизмы:
— возможность переобучения или получения специальных знаний и навыков для желающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность;
— гранты и субсидии на развитие личного подсобного хозяйства;
— государственную помощь при строительстве или приобретении (ремонте) жилья;
— государственную помощь в организации закупки излишков произведенной продукции;
— предоставление готовых бизнес решений по сельскохозяйственному производству (например, птицеводство – возможность получения субсидии/кредита, а также получение контактов заводчиков, технологии и кормов, вариантов сбыта продукции и т.п.; аналогичные комплекты решений по другим сельхознаправлениям).

«Кроме того, люди предпенсионного и пенсионного возраста смогут заняться развитием личных подсобных хозяйств и тем самым производить продукцию для личного потребления и получать заработок от ее продажи. Если в селах будут газ, вода, дороги, коммуникации – люди туда поедут более активно». — отметил председатель ОП.

Как и вчера на Улпрессе (порядка 100 комментариев), под постом Чепухина в фейсбук уже развернулось бурное обсуждение. Одна сторона говорит о позитивных моментах проведения старости в деревне, другая — о недостатках реальной инфраструктуры.