Ульяновцы встревожены резким повышением уровня воды в Волге.
По наблюдениям горожан, уровень Куйбышевского водохранилища постоянно повышался, начиная с конца мая. По состоянию на 27 июня он составляет 53,21, что выше нормы на 21 сантиметр. Впрочем, как рассказали в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении, текущий уровень находится в пределах запроектированных значений.
В настоящее время водоем испытывает высокий приток вод – более 10 тысяч кубометров в секунду, при этом обычная цифра для июня – около 5000. Учитывая, что на Чебоксарской ГЭС среднелетний расход воды составляет порядка 3000 кубометров в секунду, определили: Куйбышевское водохранилище наполняют паводковые воды с Камы.
Повышенный уровень водохранилища способствует более интенсивному разрушению берегов и построенных на них сооружений. Кроме того, ульяновцы жалуются на затопленные пляжи, где они отдыхали все предыдущие годы.
Восстановить привычный уровень Волги можно, сбросив по каскаду лишнюю воду в Каспий, однако, судя по всему, экономические интересы энергетиков берут верх над желаниями простых людей.
Затопление берегов также вызывает попадание в воду всевозможных загрязнений, скопившегося в прибрежной полосе мусора. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга ежегодно организуется отбор проб воды в местах массового купания населения. С начала июня было отобрано три десятка проб воды из Волги и Свияги по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям. По словам специалистов, имеются незначительные отклонения по санитарно-химическим показателям в речной воде, но в целом качество воды в реках Волга и Свияга соответствует требованиям гигиенических нормативов. Тем не менее Роспотребнадзор обращает внимание, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.
Также организован мониторинг качества песка в зонах рекреации по микробиологическим, санитарнохимическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. В 12 отобранных пробах песка с территории пляжей и мест массового купания отклонения не выявлены.
Дмитрий МИНАЕВ