В регионе запустят проект «Ульяновская область – территория долгожителей». Как рассказал губернатор членам клуба активного долголетия, сейчас готовятся два документа. Первый будет закреплять минимальные социальные стандарты в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального обслуживания, социального обслуживания; второй документ — руководящие правила и нормы для всех муниципалитетов по поддержке пожилых людей и развитию активного долголетия

По словам первого зампреда правительства Екатерины Убы, «Стандарт по организации работы со старшим поколением в регионе» включает следующие направления: активное долголетие, создание территории доброжелательной к людям предпенсионного и пенсионного возраста, социальное обслуживание, добровольческий потенциал, работа общественных советов и внедрение успешных проектов и лучших практик, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни граждан старшего поколения.

«Данный стандарт будет коррелироваться с тем проектом, о котором объявил Сергей Морозов. Мы планируем в этом году открыть еще несколько Центров активного долголетия в городских и сельских поселениях, где будут проходить занятия про различным направлениям. Также с целью усиления работы с гражданами старшего поколения, оказания методической помощи и ведения выездной деятельности мы планируем открыть областной Центр активного долголетия, где мы хотим проводить занятия с гражданами старшего поколения, руководителями ЦАД МО и членов ТОСов. Занятия будут проходить в формате встреч, групповых обучающих занятий, семинаров, круглых столов с приглашением специалистов, в том числе и российского уровня. Кроме того, на базе данной организации будут проходить заседания Серебряного Правительства Ульяновской области и действовать ряд проектов для граждан старшего поколения, например: «Группы любителей кино», «Клуб любителей ходьбы» и многое другое», — сообщила Уба.

Для справки: в регионе проживает 331 тысяча людей старшего поколения (почти 30% от общего количества жителей области). Сейчас в регионе проживает почти шесть тысяч человек в возрасте 90 лет и старше (в 2015 году — 3958 человек).