Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин опубликовал официальное заявление по поводу коррупционного скандала с участием министра здравоохранения Рашида Абдуллова, депутата ЗСО Игоря Тихонова и руководства АО «УльяновскФармация» в части закупки лекарств для больниц. 

Омбудсмен  перечисляет принятые в 2017 году меры по профилактике коррупционных проявлений в сфере госзакупок: в январе прошли три обучающих семинара-практикума для подведомственной сети ряда региональных министерств и облправительства; в апреле состоялся семинар-совещание на тему «Совершенствование механизмов закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – приоритетный вектор развития в сфере социальной политики». 26 января губернатор своими поручениями за № 37-ПЧ обратил внимание регионального Минздрава на необходимость проведения анализа по вопросам осуществления закупок для обеспечения деятельности подведомственных организаций и их взаимодействия с фармацевтическими компаниями на предмет выявления потенциально коррупциогенных зон рисков и предложений по их устранению.

«Как показал анализ, этого сделано не было, а работа по выявлению и последующему устранению зон коррупционного риска в закупочной деятельности проведена формально», — сообщает Яшин. — Мною было обращено личное внимание руководителя профильного ведомства на проявленный формализм при исполнении указанных поручений главы региона. Нужно признать, что отрасль здравоохранения, в том числе в силу наличия объективных причин является наиболее коррупциогенноемкой. Как показал проведенный в мае 2018 года в нашем регионе социологический опрос, основной сферой, где распространены коррупционные проявления, является медицина».

Далее уполномоченный перечисляет принятие меры по повышению эффективности противодействия коррупции: это практика проведения тестирования государственных гражданских служащих ведомства на знание ими принципов этики и основных правил служебного поведения, проверки достоверности представляемых сведений о доходах и имуществе. Создана и действует ведомственная комиссия по противодействию коррупции (в 2017 году ведомством проведено 20 плановых проверок в подведомственных медицинских организациях). ​ Ряд медицинских организаций оборудованы видеокамерами, которые установлены в регистратурах и приёмных отделениях. Проведено более тысячи мероприятий антикоррупционной направленности, среди них – социологические опросы о фактах проявления коррупции в медицинских организациях, анонимное анкетирование, лекции для медицинского персонала, заседания комиссий по предупреждению коррупционных правонарушений, дни оказания бесплатной юридической помощи гражданам, заседания общественных советов при медицинских организациях по профилактике коррупции в сфере здравоохранения в формате круглых столов, распространение брошюр-памяток, работа «горячих линий» и другие.

«Именно поэтому считаю, что произошедшее не может перечеркнуть результаты проведенной работы и дискредитировать как в целом отрасль здравоохранения, так и людей в ней работающих. Она лишь свидетельствует о том, что работа по противодействию коррупции – дело весьма сложное и не дает сиюминутных результатов. Проблем здесь достаточно и мы постоянно работаем по их разрешению. Кроме того, необходимо дождаться окончательных выводов следственных органов и решений судебных инстанций», — подытожил Яшин.