Материал из группы “Природа и история Симбирского-Ульяновского края” – подписывайтесь.

Александр Владимирович Жиркевич (1857-1927) – поэт, прозаик, публицист, военный юрист, коллекционер, общественный деятель.

30 июня 1918 года. Симбирск.
«Странно создан человек! Чужое горе ворвалось в мою жизнь — и я забыл о собственных невзгодах. Котляревский* продиктовал мне письмо на моё имя, в котором просит меня, ввиду особых обстоятельств настоящего периода своей жизни, взять на себя хлопоты по его погребению, дал деньги на последнее. Благодарит за то, что я в нём принимаю участие. Вчера он дошел до того, что сказал: «Если б я мог (болезнь мне мешает), то поклонился бы вам в ноги». Мы сердечно простились.
Бои идут настолько близко от Симбирска, что живущие у Свияги уверяют, что будто бы слышат звуки пушечных выстрелов и разрывы снарядов. На Симбирск надвигаются новые ужасы… Спаси нас, Боже!»

30 июня 1921 года. Симбирск.
«Холера, перекочевав в Симбирск по Волге из Астрахани, делает у нас ожидавшиеся успехи. Холерные бараки до того переполнены больными, что последних кладут вне их, на свежем воздухе. Трупы хоронятся голыми в общих ямах, на эпидемическом кладбище. Сегодня А. С. Сергиевская рассказала мне, что прислуга в холерных бараках боится подходить к больным, подавать им воду, не желая заражаться. Смерть приходит к больным в ужасающей обстановке полной заброшенности и отчаяния.»

30 июня 1922 года. Симбирск.
«30 июня. Вчера с А. А. Листовым я совершил ещё одну прекрасную экскурсию в Карамзинскую колонию душевнобольных.
Идя в колонию нижней дорогой, видели, как мужики и бабы, в воде выше колен, вытаскивали из озёр, образовавшихся от разлива, корни одного болотного растения, собирали их в мешки**. Труд каторжный. Корни сушатся на солнце, на крышах, перемалываются, толкутся в муку, а из муки печётся хлеб, и вкусный, и съедобный. Незнакомый рыбак, говоря об этих корнях, вырвал нам их несколько штук. Мы их попробовали: середина белая, сладковатая на вкус и ничем не пахнущая. В день одна семья набирает в мешки до пуда. Собиравшие корни уверяли, что эта еда лучше, чем лебеда. Питание корнями, вытаскиваемыми со дна озёр, во многих местах Симбирской губернии распространено давно, с самого начала голода, особенно в Сенгилеевском уезде. Там народ, вымирающий от голода, сложил уже частушку, от которой веет злой иронией по адресу советской власти и насмешкою над горькой судьбою, низводящей человека до положения скота. Вот эта наивно-лирическая поэзия:
Ленин с Троцким дал повадку
Из озёр тащить крупчатку.
Эта народная эпиграмма перекинулась уже и к Симбирску, где я её впервые слышал. «Голос народа — голос Божий», как говорит старинная русская пословица. И я стараюсь заносить в мои дневники подобные отголоски, доносящиеся до нас, горожан, из вымирающей деревни, в смутной надежде, что в будущем кто-то, когда-то, описывая наши нынешние муки, воспользуется для своих летописей и такими материалами, указывающими на то, что мысль народная живет, что русский человек, и умирая, способен на шутку над своим положением.»
http://prozhito.org/person/34

________________________________________
* 7 мая 1918 года Жиркевич писал о Котляревском следующее: «М. М. Котляревский рассказывал мне, что участвовал в осуждении брата Ульянова, приговорённого на смертную казнь и повешенного, что этот молодой человек вызывал симпатию своим порядочным, корректным, с достоинством поведением на суде и что он, Котляревский, даже принял от него для передачи его матери предсмертное письмо.»

** СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА) В ПИТАНИИ
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.)– это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.
Толстые, мясистые корневища съедобны. Они содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Растение богато крахмалом.
Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба.
Для изготовления муки, корневище хорошо промывают, очищают от кожуры и мелких корешков, режут на мелкие дольки толщиной не более 0,5 сантиметра, снова промывают в питьевой воде и сушат в русских печах или сушилках при температуре от +70 до +80° C. Высушенный корень сусака провёртывают несколько раз через мясорубку или размалывают и добавляют в муку при выпечке хлеба. Корень сусака употребляют в пищу очень давно; у якутов он в своё время служил главным источником мучной пищи. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Сусак — очень ценное пищевое растение. Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепёшек.
Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса. Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Печёные корневища сусака зонтичного
Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Жареные корневища сусака зонтичного
Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.

Пюре из корней сусака зонтичного
Корни моют и варят 15—20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельчённый щавель, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.
Состав:
100 грамм корней сусака, 1 луковица, 40 грамм щавеля, соль.

Лепёшки из муки сусака зонтичного
Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепёшки. Подают с кислым молоком или киселём.
http://herbalis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=669