В регионе подвели предварительные итоги экзаменационной кампании. Напомним, вопрос организации единого государственного экзамена находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова. По его поручению в бюджете региона на 2018 год заложено 23,5 млн рублей на техническое оснащение пунктов проведения ЕГЭ.

Как отметила Министр образования и науки Наталья Семёнова, в этом году испытания прошли более чем для пяти тысяч школьников.

«Итоги пока не все известны, но нас не может не радовать, что у нас уже есть определенные успехи. К примеру, по сравнению с прошлым годом улучшились результаты экзамена по русскому языку, математике профильного уровня, географии, химии и истории. Кроме того, у нас на сегодняшний день есть три школьника, которые набрали 200 баллов, то есть по 100 баллов за два предмета. Всего пока у нас около двадцати «стобальников». Больше всего их по русскому языку – четырнадцать. Также зафиксированы наивысшие результаты по таким предметам, как химия, история, обществознание. Стоит отметить и тот факт, что практически в два раза снизилось количество нарушений», — пояснила профильный Министр.

В этом году все пункты проведения экзаменов были оборудованы системами видеонаблюдения, установлены блокираторы сотовой связи. Кроме того, впервые была апробирована новая технология печати комплекта экзаменационных материалов в аудиториях перед выпускниками, сканирование бланков с ответами и их экспортирование в региональный центр обработки информации. Отличительной особенностью экзаменационной кампании 2018 года является и введение «перекрёстных» проверок.

Это новый федеральный проект, когда работы по русскому языку и математике профильного уровня проверялись не на региональном уровне, а соседними субъектами. Основная задача программы – обеспечить единство подходов к оцениванию на территории Российской Федерации и обеспечить независимую оценку качества образования. Так, в Ульяновской области проверили 1775 работ по русскому языку из других регионов, соответственно такое же количество бланков направлено на проверку в иные субъекты. По математике таких работ было 989. В основном они были из Брянской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской областей, Республики Марий Эл.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА