В Ульяновской области создадут «аналог ВТО». Переформатировать работу по экспортному развитию губернатор поручил председателю Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслану Гайнетдинову.

«…показатели Ульяновской области по объемам экспорта постоянно растут. К примеру, только в прошлом году цифра превысила 400 млн долларов. Но этого недостаточно. Сегодня назрела необходимость во внедрении более комплексного подхода к вопросам внешней торговли. Поэтому мы должны создать мощнейший институт развития, аналог Всемирной торговой организации. Хочу отметить, что одну из ключевых ролей в этой сфере будет играть сам бизнес», — заявил глава региона.

По словам последнего, региональный аналог ВТО «вместит в себя все функции по развитию внешней торговли и станет своеобразным центром по продвижению региональных производителей и формированию внешнеэкономической политики, регулирования торговли, а также станет своеобразной площадкой для торговых переговоров и выращивания и встраивания поставщиков».

Справочно:

В первом полугодии 2018 года внешнеэкономический оборот Ульяновской области превысил 296 млн долларов, опередив общероссийские показатели более чем на 20%. В настоящее время более 60 иностранных государств поддерживают торгово-экономические отношения с Ульяновской областью. Основными партнерами являются Египет, Казахстан, Ирландия, Белоруссия, Германия, Иран. Основные товарные группы – автомобили и автокомпоненты, авиакомпоненты, продукция деревообрабатывающей промышленности, строительные материалы, радиофармпрепараты. Всего в регионе порядка 128 предприятий занимаются экспортом продукции. По оценке Российского экспортного центра Ульяновская область заняла второе место по уровню поддержки экспортоориентированных предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.