Ульяновская область присоединится к международной глобальной кампании по продвижению и реализации концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной организацией социального обеспечения. Об этом сообщается в пояснительной записке к указу губернатора  «О мерах по совершенствованию охраны труда и профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Так, в организациях ежегодно планируется внедрять программы «нулевого травматизма». Программа включает создание системы управления охраной труда в организации и обеспечение её функционирования; профилактику производственного травматизма, профессиональных заболеваний; информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах.

Финансовое обеспечение мероприятий программы возложат на работодателей.

Показателями результативности программы станут число лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве; с впервые установленным профессиональным заболеванием; численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; доля работников, прошедших медицинский осмотр, от общего числа работников, подлежащих медицинскому осмотру, а также количество рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда.

Для справки:
В 2017 году общее число работников, пострадавших на производстве, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 2,3%. Смертельные травмы на производстве в 2017 году получили 4 работника, что в 1,8 раза меньше, чем в 2016 году. Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности работников из-за травм на производстве составили в целом 12,7 тыс. человеко-дней и увеличились по сравнению с 2016 годом на 12,4%. В результате несчастных случаев на производстве каждый пострадавший работник в среднем за год отсутствовал 52 рабочих дня (в 2016 году – 46,9 рабочих дня), что свидетельствует о степени тяжести полученных травм.

В Ульяновской области остаётся неудовлетворительным состояние условий и охраны труда. В 2017 году в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудилось 41,9 тыс. работников, или 39,3 процента от общей численности работников обследуемых организаций (в 2016 году – 39 процентов).

Неудовлетворительные условия труда продолжают оставаться основной причиной формирования у работников профессиональной патологии. Ежегодно в Ульяновской области регистрируются около ста случаев профес­сиональной заболеваемости.

В 2016 году Ульяновская область по уровню профессиональной заболеваемости заняла 7 ранговое место среди субъектов Российской Федерации. В 2017 году значение показателя профессиональной заболе­ваемости на 10000 работников сократилось и составило 2,9 случая. В 2016 году значение указанного показателя составило 5,6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.