Центральный аппарат Следственного комитета России возбудил уголовное дело в отношении министра здравоохранения региона Рашида Абдулова, депутата Законодательного Собрания области Игоря Тихонова и руководителей АО «Ульяновск-фармация». Они подозреваются в хищении денег из бюджета при закупках лекарств для больниц.

Главным фигурантом уголовного дела, судя по всему, стал Игорь Тихонов, возглавляющий в региональном парламенте комитет по социальной политике. В понедельник Басманный суд Москвы заключил депутата под стражу сроком на два месяца с момента открытия уголовного дела, до 27 августа. На заседании депутат просил суд освободить его под залог в 10,5 миллиона, но ходатайство судом было отклонено.

Ранее на такой же срок был арестован замдиректора АО «Ульяновскфармация» Евгений Коган. А генеральный директор предприятия Ольга Кузнецова находится в Москве на квартире знакомых под домашним арестом. Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдулов, тоже являющийся фигурантом уголовного дела, почувствовал себя плохо, в настоящее время он находится на лечении в одной из ульяновских больниц. На время следствия он отстранен от занимаемой должности.

Дело по крупным нарушениям при закупках медикаментов в Ульяновской области ведет центральный аппарат Следственного комитета России. 28 июня следователи и сотрудники ФСБ провели обыски в минздраве, ЗСО и «Ульяновск-фармации», а также дома у фигурантов дела. По версии следствия, через организуемые минздравом совместные закупки лекарств для медучреждений, проходивших у «Ульяновскфармации» по якобы завышенным ценам, из бюджета похищались сотни миллионов рублей.

На ситуацию с лекарственным обеспечением в ульяновских медучреждениях на этой неделе обратила внимание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она поручила Росздравнадзору и Фонду ОМС разобраться с ситуацией в Ульяновской областной больнице, где якобы все финансирование было направлено на повышение зарплат медикам, в ущерб обеспечению медучреждения лекарствами. По словам депутата Алексея Куринного (КПРФ), главное учреждение региона практически в течение трех месяцев работает без лекарств.

Исполнение обязанностей министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона возложено на заместителя министра Инну Чигиреву. Также отстранена от исполнения обязанностей руководителя АО «Ульяновс-кфармация» Ольга Кузнецова. Функции исполняющего обязанности руководителя, в соответствии с оформленными протоколами, на себя примет заместитель начальника Управления лекарственного обеспечения Светлана Серпак.
Дмитрий МИНАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.