В креативном пространстве «Квартал» (улица Ленина,78) в рамках выставки «Документы-«оборотни», которую «СК» уже анонсировал, прошла встреча с сотрудницей Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Надеждой Забалухиной.

Надежда Васильевна работает в архиве на протяжении двадцати пяти лет. Она рассказала о первых годах работы архива после развала СССР и закрытия партийных комитетов. По ее словам, в Государственном архиве новейшей истории даже в тяжелые периоды не было путаницы с документами, ни один не был утерян.

При систематизации поступившей в архив информации часто выявлялись так называемые «документы-«оборотни». Это расписки, протоколы, свидетельства, которые помещались на обратной стороне документов, большинство из которых — дореволюционные. Такие случаи были вызваны утратой их ценности для советской власти и дефицитом бумаги.

Надежда Васильевна заметила, что ей никогда не бывало по-настоящему трудно в работе, потому что заниматься любимым делом всегда интересно и приятно. Посетители архива могут рассчитывать на необходимую помощь в поиске информации для восстановления родословной или для научных исследований.

Ульяновский архив новейшей истории не отстает от новых технологий — в отделах проходит компьютеризация, существует доступный для пользователей сайт. Правда, пока оцифровано менее одного процента архивных документов, потому что их количество очень велико — 674 тысячи. И, конечно, среди них отыщется еще много занимательной информации.
Марина КОНОВАЛОВА