Школа №43 в Засвияжском районе будет восстановлена. Об этом заявил на одном из совещаний глава региона.

Восемь лет здание пустовало, не раз менялись планы по его дальнейшему использованию. Пустующее здание предполагается отремонтировать именно под учебное заведение, а не под поликлинику или соцобъект, как планировалось ранее. Управление образования мэрии города готовит проект и делает расчеты, во сколько обойдется капитальный ремонт заброшенного трехэтажного здания площадью 4,5 тысячи квадратных метров.

Школа N943 на улице Севастопольской была закрыта в 2010 году «для повышения эффективности использования муниципальной собственности и бюджетных средств в сфере образования». Чиновников от образования не устроило, что в школе училось всего около 400 детей при нормативе в тысячу. Финансирование образовательных учреждений осуществляется исходя из числа учащихся, и школы с низкой наполняемостью не обеспечиваются достаточными средствами на содержание и ремонт зданий, на закупку оборудования и в целом на обновление материально-технической базы. Ученики 43-й школы были переведены в соседние — в №49 и 53. Всего же под оптимизацию тогда попали пять школ, кроме 43-й, еще 7-я, 8-я, 60-я и 71-я.

После закрытия 43-й школы в ее здании сначала хотели разместить колледж УлГТУ. В 2013 году появилась идея приспособить здание под филиал городской поликлиники N94. Реконструкция должна была начаться в 2015 году, а летом следующего года филиал должен был открыться. Был проведен конкурс на создание проекта реконструкции школьного здания под размещение участковой поликлиники, и объект переоформили из городской в областную собственность. В региональном бюджете, однако, на это денег не нашлось. Возникали и другие планы. Прошлой осенью в заброшенной трехэтажке решили открыть центр для людей с ограниченными возможностями — «Добрый дом». Здесь планировалось разместить мастерские для профориентации инвалидов, социальную гостиницу, офисы НКО, работающих с инвалидами…. В бюджете этого года было даже заложено семь с половиной миллионов рублей на разработку проекта. Но опять не вышло.

Здание тем временем продолжало разрушаться, и его облюбовали исследователи заброшенных объектов — диггеры.

Но оказывается, школа №43 нужна Засвияжскому району. Региональное министерство образования и науки рассчитывает на то, что тенденция к сокращению численности школьников в области будет преодолена. Ожидается, что в новом учебном году количество школьников в регионе увеличится минимум на две тысячи человек.
Нина КОСТЕРИНА