Речь идет о компаниях «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск».

Компания «Авиастар-СП», выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания «АэроКомпозит-Ульяновск», производящая элементов конструкций и агрегатов для авиации, войдут в состав научно-производственного кластера «Композитная долина», который создается в Тульской области. Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе правительства Тульского региона.
«Делегация Тульской области 3 июля посетила предприятия «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск». На встречах министра промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрия Ломовцева с их руководителями достигнута договоренность, что компании войдут в число технологических партнеров кластера «Композитная долина». Такая кооперация позволит расширить сотрудничество с промышленными предприятиями Тульского области», — сказали в пресс-службе.

Компании «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск» находятся в составе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) — российского холдинга, который объединяет около 30 основных предприятий авиапромышленного комплекса РФ и более десяти авиаремонтных заводов.

Как сообщалось, в мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент ОАК Юрий Слюсарь заключили соглашение о стратегическом партнерстве в деятельности научно-производственного кластера «Композитная долина».

Научно-производственный кластер планируется создать в 2018 году. Разработками для производства огнезащитных, теплоизоляционных и антикоррозионных и других полимерных материалов займутся МГУ им. М. В. Ломоносова и Тульский госуниверситет. Соглашения с основным инвестором — группой компаний «Унихимтек» заключено в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме. Объем инвестиций составит порядка 775 млн рублей, будет создано более 3 тыс. рабочих мест.