Губернатор Сергей Морозов дал поручение усилить работу по оказанию методической помощи муниципальным образованиям в решение вопросов благоустройства.

«Для этого при областном Агентстве архитектуры и градостроительства будет создана отдельная структура – Центр компетенций по вопросам городской среды», – отметил первый заместитель председателя регионального Правительства Андрей Тюрин.

Заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова пояснила, что проанализировав итоги первого года реализации проекта по формированию комфортной городской среды, в стране была выявлена кадровая проблема. «В Ульяновской области ощущается нехватка квалифицированных кадров на местах, не хватает специалистов, способных подготовить качественный дизайн-проект, сметную документацию, техническое обоснование. Данная организация должна объединить силы местных архитекторов, проектировщиков и урбанистов для оказания помощи муниципальным образованиям в решении вопросов благоустройства», — прокомментировала она.

По словам Светланы Колесовой, в настоящее время на базе регионального градостроительного центра уже успешно работает подобная структура. Сейчас в команде есть и опытные архитекторы, и студенты архитектурных специальностей. За почти год существования центром были созданы эскизные предложения для строительства зданий музеев и проекты благоустройства общественных территорий социально значимых проектов (поликлиник, больниц). Через экспертную оценку центра прошли все дизайн-проекты муниципальных образований, которые были созданы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и регионального — «Пятилетка благоустройства», совместно были подготовлены проект обновления территорий для Новой Майны, Мулловки, Вешкаймы, Ишеевки и других муниципальных образований. К реализации проектов активно привлекается молодежь: так студенты Детской Архитектурной Академии при Ульяновском строительном колледже готовят проект благоустройства родников для деревни Скугареевка Тереньгульского района, ведется работа по привлечению к выполнению работ в рамках проектов студенческих отрядов.

Также командой были разработаны методические рекомендации по оформлению в едином стиле муниципальных образований к праздникам, рекомендации по внедрению современных элементов ландшафтной архитектуры. В плане образовательной деятельности команда организовала семинар для студентов и специалистов из муниципалитетов архитектурную сессию «Город для людей» с участием профессора Высшей школы урбанистики Дмитрия Наринского и архитекторов из Казани.

Сейчас Центром ведется работа по созданию стандартов благоустройства сельских территорий, выработке рекомендаций по формированию комфортной среды на территории садоводческих товариществ, расположенных в черте города.

«Работу центра планируется переформатировать и усилить его кадровый состав. В будущем мы планируем привлекать к работе городских активистов и местных урбанистов», — сообщил Андрей Тюрин. Основными функциями Центра станут проектное сопровождение муниципальных образований, методическая помощь по вопросам благоустройства, в частности, внесение предложений по внедрению прогрессивных архитектурных решений, разработка правил художественного, информационно-рекламного оформления, выявление лучших практик в области создания современной городской среды и их дальнейшее распространение, проведение профессиональных конкурсов в данной сфере, привлечение молодежи к реализации проектов, проведение образовательных программ, вовлечение населения в вопросы благоустройства.

Планируется, что Центр заработает в новом формате до конца этого года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА