Передвижная выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы» — громкий совместный проект Ленинского мемориала и хунаньского Музея-мемориала Лю Шаоци (КНР). С 2015 года мы посетили множество городов Поволжья, побывали в Китае и существенно расширили объемы выставки. Так началось сотрудничество с хунаньским Музее-мемориалом.

Вот уже два года наши музеи оказывают друг другу взаимную поддержку — обмениваются выставками, реализуют научные проекты. Всё это стало радостным поводом к тому, что дирекция музея Лю Шаоци направила поздравительный адрес в Ульяновск. Китайские коллеги отмечают успехи сотрудничества и желают удачи в экспонировании знаменитой выставки «Волга и Янцзы» в городах России.Письмо приурочено к открытию выставки в Чувашском национальном музее.

— Очень рад услышать, что ваш музей совместно с Национальным музеем Чувашской Республики организовал фотовыставку «Лю Шаоци. Человек, сблизивший Россию и Китай» и «Красота родного города Лю Шаоци — Хуаминлоу»! В связи с этим, поздравляю вас! Взаимные визиты и культурный обмен между нашими музеями достигли продуктивных результатов. Надеюсь, что стороны продолжат эту традицию и укрепят сотрудничество. Это — путь в перспективное будущее! — пишет директор Музея-мемориала Лю Шаоци Ло Сюн.

Напомним, что в 2016 году дирекции музеев В.И. Ленина и Лю Шаоци подписали соглашение о сотрудничестве. Знаменательное событие прошло на фестивале «красного туризма» в городе Чанша (Хунань, КНР), где Ленинский мемориал представлял Ульяновск.