Год назад 5 июля на Ульяновск обрушилась стихия: сильный дождь, град и ветер 22 -27 м/с. Многие улицы оказались затоплены, а деревья повалены. Некоторые участки дороги из-за больших луж не могли преодолеть даже джипы.

По официальному сообщению МЧС, тогда за сутки поступило 383 сообщения: 138 случаев отключения энергии; зафиксирован 61 случай падения деревьев; 77 подтоплений (по области). ГИБДД за ночь оформили 31 автомобиль в результате падения на них деревьев.

По замерам Гидрометцентра, выпало 101 мм осадков: это 10 ведер воды на 1 кв. м. Только в течение 12 часов выпало 86 мм осадков, что во много раз (!) больше критической отметки, при которой объявляется режим ЧС. По словам директора «Ульяновскводоканала» Сергея Савельева, даже спустя 15 дней после ливня был зафиксирован объем сточных вод на 15% больше, чем подается в город. Другими словами, дождевой воды выпало так много, что она еще долго продолжала стекать, попутно, к слову, размывая грунт и продолжая наносить урон.

Вспоминаем самые яркие фото и видео того дня:

Отметим, что одним из самых растиражированных фото 5 июля 2017 года стало изображение плывущей собаки главного редактора портала Улпресса. Снимок был сделан на улице Камышинская, где отмечалось наибольшее скопление воды (даже маршрутные газели затапливало по крышу). Фото пса еще долгое время красовалось на первых полосах, в том числе федеральных СМИ.

Стадион «Труд». В сети его прозвали «стадион «Пруд»».

Остановка Дамба

#ulsk #ulyanovsk #ulyanovsk_life #ulyanovskcity #uln

A post shared by УльяновскСити (@ulyanovskcityru) on

Инзенские водопады

На парковке за Амарантом

Октябрьская, 41

Затопило даже крытую парковку в Аквамолле и территорию возле ТРК.

Вода пошла в продуктовые магазины.

Пострадал и ульяновский областной краеведческий музей

По улице Кирова передвигались на лодках

Мост на Кирова «поплыл».

У нескольких домов на Самарской подмыло фундамент.