Виталий Ахмеров
Селянам запретили поливать огороды питьевой водой.
Из-за нехватки питьевой воды власти Ульяновской области ввели в половине сельских районов региона особый летний регламент, запрещающий использовать питьевую воду для полива огородов в дневное время. Свое решение чиновники называют вынужденной мерой.

Дело в том, что с наступлением жары среднесуточное потребление питьевой воды в регионе выросло почти вдвое: с 384,8 до 720,5 тысячи кубометров. При этом в отдельных сельских районах воды стали использовать в пять раз больше прежнего, и значительная часть этих объемов идет на полив огородов. В результате у кого-то густо, а у кого-то пусто: до многих сельчан живительная влага летом попросту не доходит.

По словам директора Ульяновского областного водоканала Алексея Шмырева, запасов воды в скважинах и родниках достаточно для того, чтобы обеспечить нормативное потребление, но летом воды уходит гораздо больше положенного.

Еще одна причина нехватки воды — сильная изношенность коммунальных сетей

— Частные домовладения в сельской местности зачастую не оборудованы счетчиками воды. Люди платят за нее по нормативам, но очень часто нормативы не учитывают реальные площади поливных площадей и настоящее число потребителей. Владелец участка заявляет, что его площадь три сотки, по документам оказывается, что шесть, а по факту — все десять. И на всей площади поливают все, вплоть до картошки. Вот воды и не хватает.

Новый регламент предписывает запасать воду для полива огородов в ночное время, а днем использовать ее исключительно для хозяйственно-бытовых нужд. Впрочем, предписание носит лишь рекомендательный характер. Как пояснили «РГ» в областном министерстве ЖКХ, никакого наказания за нарушение нового регламента не предусматривается. Другое дело, если вода воруется через незаконные врезки в водопровод. Как уверяют чиновники, это вторая по значимости причина образовавшегося в регионе вододефицита. Такие врезки сотрудники водоканала выявляют при обходах, а с недавнего времени — еще и с помощью запущенных в воздух квадрокоптеров.

— Только за один день по области выявлено 36 незаконных врезок в водопровод, — рассказали «РГ» в министерстве ЖКХ. — За это предусмотрены штрафы: от одной до полутора тысяч рублей для физлиц и от 20 до 30 тысяч для организаций.

По словам Алексея Шмырева, в некоторых населенных пунктах люди, узнав о рейде по выявлению незаконных врезок, временно прекращают воровство, в результате чего вода «волшебным» образом появляется там, где еще накануне ее не было. Просто потому, что ее напор в системе нормализуется.

Еще одна причина нехватки воды — сильная изношенность коммунальных сетей. По оценкам министра ЖКХ Ульяновской области Дмитрия Вавилина, из-за протечек ежегодно в землю уходит около 26 миллионов кубометров воды. В денежном эквиваленте — примерно 500 миллионов рублей. Почти половина всех водопроводных сетей региона — более 3500 километров — нуждается в замене. Их модернизация требует многомиллиардных вложений, которые Ульяновской области пока не по плечу.