В выходные на ульяновском Центральном пляже 11-летний мальчик получил ушиб головы, шеи и перелом шейки плеча. Оказалось, что он пострадал на незаконном аттракционе — надувном шаре. За развлечение с людей собирают деньги, хотя никаких гарантий безопасности нет.

В администрации города подтвердили факт несчастного случая и организовали проверку. Чиновники подчеркивают, что разрешений на этот аттракцион никто не давал -организаторы работали без сертификата. Проверку начали и в Следственном управлении СК России по Ульяновской области.

Это в очередной раз подчеркивает фактическую бесконтрольность мест для развлечения в Ульяновске — непонятно, какой из аттракционов действует законно, а какой — нет. Всякий раз выясняется, что развлекали людей без каких-либо разрешительных сертификатов, только после какого-либо инцидента. Да даже и то, что разрешено, может дать сбой — как колеса обозрения, которые неоднократно ранее останавливались с людьми внутри, потому что их вовремя не проверили. Все это, опять же, недостаток контроля.

На пляже это проявляется особенно ярко. Уже после этого инцидента редактор одного из ульяновских СМИ, Дмитрий Ежов, обратил внимание: спасатели запретили купаться на Центральном пляже из-за сильного ветра и высокой волны. Это, кстати, видимо, последствия прошлогодней трагедии, когда в августе на единственном официальном пляже два подростка утонули, нарвавшись как раз на сильную волну.

— Буквально в десяти метрах, слева от центрального проезда, плескалось человек 30, в том числе дети. На них никто не обращал внимания. Как пояснил парень-спасатель, там — бизнес арендует, — написал Ежов.

И это особенно страшно — пляж там, где «бизнес арендует», и там, где стоят спасатели, абсолютно одинаковый. Такие же волны, такой же ветер. Но в одном месте — контроль, в другом — полное его отсутствие. Аттракционы в бассейне — то же самое. Почему их никто не проверяет? Почему можно просто прийти с надувным шаром и начать собирать деньги с людей за то, что они на нем развлекаются?

В ситуации с нашими чиновниками не спасает даже правило «жареного петуха» — ну что, неужели было мало двух смертей в прошлом году? Неужели мало было погибшего в Волге спортсмена? Мало подростка, который сломал шейку плеча в бассейне?

Полная бесконтрольность — на всех уровнях — это то, что делает этот город все менее и менее пригодным к жизни. Это складывается из мелочей: здесь кто-то отмахнулся рукой, потому что это не его зона ответственности, там кто-то забыл закрыть канализационный люк, где-то решили не утруждать себя проверкой аттракционов, лестницы к воде сделали, не подумав о том, что они будут очень скользкими. Вырастает это и во что-то покрупнее, как в ситуации с отсутствием лекарств в больницах. Город оказался в безвластии, а люди в нем — в опасности.
Ян ГУРОВ