30 июня в Ульяновске прошел ежегодный парад колясок под названием «Мой первый экипаж», в котором приняли участие около 350 человек. Корреспонденты «Молодежной газеты» побывали на семейном празднике.

С мая молодые родители стали готовиться к этому серьезному и ответственному мероприятию, ведь на кону честь семьи! Регистрация участников началась в 9 часов утра, на площади им. В. И. Ленина в небольшой палатке. Хотя можно было зарегистрироваться и по интернету.

Уже к 10 часам там собрались мамы и папы со своими детьми за рулем необычных видов «транспорта». Перед родителями в этом году стояла сложная задача — придумать креативную коляску для своего малыша, а также представить трехминутную «визитку», которая наиболее полно рассказала бы о семье и зацепила зрителей своей оригинальностью.

— В прошлом году парада колясок не было, и родители сразу же закидали нас письмами, почему он отменен, — говорит Анна Немоляева, один из организаторов мероприятия. — Последний подобный парад проходил осенью 2017 года, но тогда было очень холодно. И вот состоялся новый. Радует то, что к нам приехали участники не только из Ульяновска, но и из Новоульяновска, Димитровграда и даже из Североморска (Мурманская область).

НАСТОЯЩИЙ ТАНК!
Мероприятие удивило своим масштабом и буйством красок. Оказывается, что в Ульяновске немало креативных и творческих людей. Там можно было увидеть коляски — «скорые помощи», милицейские машины, парусники и диджейские пульты. А буквально напротив большого снеговика из пластиковых стаканчиков нам повстречалась семья -Дюймовочка, несколько цветов и пара лягушек.

В этом году экипажи участников могли попробовать себя в пяти номинациях: «Фильм! Фильм! Фильм!» (коляска с использованием образов или сюжетов из любых фильмов); «Прокачу с ветерком» (коляска в образе любого транспортного средства); «Буду мамой!» (конкурс колясок для кукол); «Ох, лето!» (растительный и животный мир — неисчерпаемый источник вдохнове ния); «Коляска-сказка” (любые сказочные и мультипликационные образы).

Само мероприятие началось с торжественной части. Все участники принесли клятву ответственных родителей. Этот волнующий и трогательный момент уже стал доброй традицией.

Сразу после этого началось дефиле колясок. Кто-то пел песню, кто-то исполнил танец, а кто-то, как, к примеру, семья Чибако-вых, прочитал стихи о своей семье.

— Мы приехали из Димитровграда, — рассказывает Ирина Чибакова, мама троих детей. — Узнали о таком замечательном конкурсе и решили поучаствовать. Папа Руслан сразу же решил сделать из коляски настоящий танк, так как он у нас ветеран боевых действий, спецназовец. Поэтому вся наша семья сегодня одета по-военному. Руслан сам соорудил коляску из металла, без сварки, все сгибал

вручную — на это ушла целая неделя. И вот мы здесь, это того стоило!

ГУЛЯЛИ ПАРУСНИКИ
А вот семья Михайловых из Заволжского района сделала из коляски целый дом! А сами они нарядились в костюмы трех поросят из всеми любимой сказки. На такой необычный эксперимент их вдохновила воспитательница детского сада № 209, которая пришла в образе серого волка.

Рядом с домиком трех поросят стоял настоящий парусник с красивым именем «Алиса», который создала своими руками семья Старостиных.

— У нас многодетная семья — трое детей, вот совсем недавно родилась маленькая Алиса, — поясняет мама Нина Старостина. — Мы всей семьей готовились к этому празднику. Приглашаем всех в большое плавание на нашем комфортабельном лайнере «Алиса» и желаем всем попутного ветра! Старшие дети с большим удовольствием принимали участие в создании этого морского транспорта. А тематику такую выбрали из-за того, что мы очень любим путешествовать всей семьей, каждый год ездим на море. Даже здесь, в Ульяновске, у нас есть катер, и мы часто берем водные лыжи, катаемся на плюшках. Водная стихия — это все! И вот сейчас мы с большим удовольствием приобщаем к этому наше молодое поколение. Для нашей малышки даже создали собственный кораблик!

Буквально в нескольких метрах от кораблика «Алиса» пришвартовался еще один парусник — «Мечта».

— На мероприятие с нами сегодня отправился наш крестный папа, а он настоящий капитан второго ранга, — рассказывает Елена Сидорова. — Мой сыночек Ванечка сегодня приплыл на корабле с красивым названием «Мечта». В создании данного экипажа принимала участие вся наша большая и дружная семья. Всем было очень интересно, так как в таком конкурсе мы участвуем впервые.

— Даже дачу бросил сегодня! Ради такого дела, ради моего сынишки Ванечки, — смотря на уснувшего малыша, говорит крестный папа Игорь Владимирович. — Только вот укачало его, как только мы пришвартовались!

ЭЙ, РОМАЛЫ!
Но большее внимание привлек развернувшийся цыганский табор. Весело и задорно с гитарами на площади гуляли ромалы.

— Мы не приехали, а пешком шли три дня и три ночи из табора, — с веселой улыбкой прокричал нам коллектив детского сада № 50, который пришел поддержать многодетную семью Кошкиных. — Мы люди творческие и не любим повторяться, поэтому сделали все, чтобы было не так, как у всех.

Кстати, в каждой номинации выбрали пять победителей. Призы — электро-йогуртницы. За первое место дополнительно дали набор пряжи для интерьер-ного вязания. Все остальные получили различные подарочные сертификаты от партнеров. Короче, с подарками ушли все.
Ольга КУЛИКОВА