В номере за 8 июня «Молодежка» писала о проблемах жителей дома № 5 по ул. Пионерской в рабочем поселке Цильна. Их огороды залили бетоном, и там началась стройка, но народ против. К делу подключилась прокуратура.

Напомним, жители этого дома не первый год воюют за землю. При советской власти местный сахарный завод выделил им участки под огороды. А после распада СССР юридический статус земли оказался спорным.

В 2012 году на этом месте хотели построить жилые дома, но тогда местные жители отстояли землю. В этом году началась новая борьба за участки.

На том месте частники захотели построить магазин. Но стройка не была ограждена, а неподалеку играли дети. Рядом находится детский сад, а в новом магазине собрались продавать алкоголь. Также участок был «беспаспортным» — не было вывески с основными сведениями. К тому же застройщики твердили одно, администрация — другое. Ситуация осложнялась. За грудой юридических формальностей и законов было непонятно, кто прав.

После выхода статьи нам позвонил местный житель Зуфар, проживающий в том доме, и сообщил радостную весть.

— Прокуратура на прошлой неделе провела проверку, — сказал он. — Приезжала комиссия, нашла нарушения. Пока что стройка заморожена. Что будет дальше с участками, мы не знаем.

За комментарием мы обратились в цильнинскую районную прокуратуру.

Сейчас в суд направлен иск от прокуратуры района, — пояснил заместитель прокурора района Илья Никишин. — На стройке мы обнаружили серьезное несоответствие документации. Участок был заявлен размером 95 кв. м, а стройка с фундаментом — 500 кв. м. Пока что стройка приостановлена. Мы направили иск в Ульяновский районный суд с просьбой запретить строительство.

Но вот вернут ли жителям огороды, пока неизвестно. Мы следим за развитием событий.