В Димитровграде возводится необыкновенной красоты храм, да еще и без единого гвоздя. Наши корреспонденты отправились на место и поговорили с настоятелем этого храма — протоиереем Петром Гурьяновым.
Находится он на территории радиологического мед-центра и назван в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». Сначала хотели построить большой каменный собор и церковные постройки (приходскую школу, беседки, трапезную и т.д.), но потом решили сделать просто деревянный храм на 80 прихожан.

Будущая церковь уже сейчас производит огромное впечатление, зайдя внутрь в жаркий день, можно насладиться прохладой и запахом свежей сосны. Храм строится исключительно на пожертвования людей.

Строительством долгое время занимался Яков Лупоносов, почетный строитель РФ, но, к сожалению, несколько месяцев назад он скончался. Поэтому теперь вся ответственность легла на плечи Петра Гурьянова.

— Никогда не думал, что буду строить храм, — признается протоиерей. — Работ, на самом деле, еще очень много. Хотелось бы все закончить до 31 августа. Именно в этот день православная церковь чтит память Божьей Матери «Всецарицы», и в этот же день планируется провести первую литургию в храме. Кстати, перед образом «Всецарицы» молятся люди, которые страдают онкологией.

ВЕЧНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ
Храм действительно делают по старинным технологиям — это сруб без единого гвоздя. Сейчас главная задача — покрыть крышу металлочерепицей, но, как всегда, проблемы с деньгами.

Однако Петр не опускает руки. Создает различные группы в соцсетях с просьбой помочь и обязательно отчитывается, на что потрачены народные деньги.

— Есть один такой старичок, я молюсь за него всегда. Он каждую неделю присылает по 10 рублей на карточку для строительства храма. Он уже пожертвовал около 900 рублей. Хочу сказать, что всех тех, кто жертвует нам какие-то средства, я записываю в свою книгу и молюсь за них. Обещаю, что этот поминальник будет лежать в храме до тех пор, пока он стоит. Я умру, а молиться за них не перестанут. Как в монастырях старинных было вечное поминовение, так будет и в нашем храме, — говорит протоиерей.

На территории храма находится каменная часовня святого великомученика Пантелеймона, который является врачевателем не только душ, но и телес. В ней хранятся две иконы, одну из которых выполнили заключенные в тюрьме строгого режима. А вторую, икону «Всецарицы», подарил сам Владыка Диодор.

ХОТЕЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ ХИРУРГОМ
Петр не только строит свой храм, но и защищает кандидатскую на богослова, служит при церкви, участвует в проекте «Батюшка онлайн», а также помогает девушкам отказаться от аборта.

— Я вообще не должен был родиться. Нельзя говорить плохо о родителях, я маму свою люблю, но когда она была мной беременна, то захотела сделать аборт. Уже сидела в женской консультации, однако из-за проблем со здоровьем пропустила свою очередь. А после попасть к доктору возможности уже не было. Я появился на свет болезненным, и меня хотели оставить в роддоме, хотя потом все же забрали домой. Повзрослев, я понял, что буду делать все возможное, чтобы отговорить девушек от этого страшного греха, — рассказывает Петр.

Кстати, в детстве он мечтал стать военным хирургом.

— Я поступил на медицинский и перед экзаменом пошел с ребятами в церковь. Не поверите, даже креститься не умел. Раз пришел, два пришел, книжку прочитал, стал помогать, а потом как выпускные экзамены начались, прихожу домой и говорю родителям, что батюшкой хочу стать.

Родители были против такого решения и всеми силами старались отговорить сына. Отец даже поехал в военкомат и попросил забрать сына в армию, но Петр оказался непригоден для военной службы.

ПОКА НЕ ВСТРЕТИЛ ЖЕНУ
— В итоге без разрешения родителей я уехал поступать в семинарию в Нижний Новгород. Не знал ничего — ни церковнославянского языка, ни молитв утренних, ни вечерних. Конкурс был большой — пять человек на место. Все экзамены я сдал на «три», сочинение и диктант написал на «два». Но дело оказалось вовсе не в экзаменах, а в собеседовании, которое я проходил у Владыки Георгия. В итоге поступил и учился отлично до тех пор, пока не встретил свою жену, — с улыбкой вспоминает отец Петр.

Его жена по образованию медик, а приглянулась ему, когда пришла в храм.

— У каждого семинариста есть выбор: либо остаться в монастыре и быть монахом, либо стать женатым священником. И вот я вижу ее в храме, все девушки-семинаристки стараются всегда пройти вперед, а она зашла, поставила свечку и стояла возле дверей. А потом, когда узнал, что она все свое время посвящает детям-отказникам, подумал: «Вот она, мама моих детей!». Встречались буквально пять месяцев, а потом повенчались. Сейчас у нас пятеро детей.
Ольга КУЛИКОВА