Одним из последних достижений нашей области стал присвоенный ей статус столицы России по изобретательству, о котором только что сообщили местные СМИ. Арест депутата ЗСО Игоря Тихонова более чем наглядно показал, до какой филигранности эта изобретательность в регионе дошла.

До момента задержания Тихонова и его подельников по делу о злоупотреблениях при госзакупках лекарств и вспомогательных материалов для больниц область жила как в угаре. Медучреждения все больше и больше впадали в катастрофическое состояние из-за отсутствия самого элементарного. Ситуация приближалась, собственно, к аналогу 90-х годов прошлого века, а кое-где, видимо, 90-е по своей безысходности уже и превзошла. Люди умирают не от неизлечимых болезней, а просто потому, что в стационарах нет необходимых препаратов, у пациентов же нет денег на их покупку.

Но регион не замечал потерь. Больницы об этих ужасах молчат, больные если и пытаются до кого-нибудь докричаться, то их голос остается гласом вопиющих в пустыне.

Регион тем временем проводит форумы и конференции, празднует, салютует, оглушая залпами фейерверков горожан, участвует в конкурсах, готовится к выборам. Губернатор предлагает Игорю Тихонову возглавить областную Общественную палату и, «приложив весь свой богатый опыт», придать этому органу второе дыхание. Как-то так. Нынешний председатель палаты Александр Чепухин изъявил готовность махнуться сТихоновым креслами и двинул в ЗСО.

И вдруг — гром среди раскаленного неба! Тихонова задерживают по подозрению в мошенничестве с медикаментами, из-за отсутствия которых и умирают как раз ульяновцы, этапируют в Москву и заключают в «Матросскую тишину». Подельников тоже арестовывают. Выясняется, что многомиллионные аферы с лекарствами проворачиваются в области уже несколько лет подряд. Проворачиваются у всех на глазах, открыто и нагло, через государственную аптечную сеть и в пользу самарских банд. И, вероятно, с комиссионными Тихонову и Ко таких размеров, что Игорь Викторович, не бывший ни дня вне органов власти, оказывается страшно богат. Имеет, как говорят, роскошную недвижимость не только в нашей области, но и в Крыму, и, возможно, еще дальше. И вот уже Александр Чепухин, только вчера считавший на публике Тихонова приличным и уважаемым человеком, которому собирался уступить свою высокую должность в Общественной палате, публикует в сети посты о том, что о безобразиях с лекарствами знал. Приводит копию своего письма в Счетную палату области, в котором пишет, что существующая система госзакупок медикаментов вовсе не обеспечивает, как утверждают, более низких цен на них, а наоборот — некоторые препараты оказываются чуть ли не вдвое дороже, чем могли бы быть, производись закупки так, как в других регионах. И что это безобразие наблюдалось у нас и в 2017-м году, и в 2016-м (при главе минздрава области Павле Дегтяре. — «СК»), Счетную палату Чепухин просит проверить эти факты (речь-то ведь — о бюджетных деньгах), но и эта палата, и еще один контрольный орган на обращение не ответили. Свое письмо контролерам Александр Чепухин отправил в первой половине апреля, о том же, что они отмолчались, счел нужным рассказать только после ареста Тихонова и его коллег по бригаде.

Вмиг после этих арестов прозрел и председатель правительства области Александр Смекалин, осудивший творимое на протяжении целого ряда лет его подчиненными с подведомственными ему же социальной сферой и бюджетом, из которого средства уводились рекой. И в областном минздраве рвут на себе волосы и одежды, каясь, что недоглядели за своим министром (министрами), обрекшим (обрекшими) больных на страдания, которые были совсем необязательными и которых легко было избежать, просто обеспечив медучреждения всеми необходимыми лекарствами…

Сеть дивится, что это со всеми ними, и предполагает, что это, скорее всего, страх. Изобретателей группы Тихонова взяли ведь всего лишь по одному эпизоду, по которому их навар, по версии следствия, составил около 11 миллионов рублей. Но деятельность группы длилась, как минимум, с 2015 года, за которые и эпизодов наберется, мягко говоря, много, и навар исчислится, вероятно, сотнями миллионов или миллиардами рублей. Размах, словом, настолько огромен, что если силовики будут раскручивать это все, они придут и к другим изобретателям, находящимся пока еще не в СИЗО. К одному из первоочередных, по прогнозу Сети, могут приити, в частности, кдепутатуЗСО, мастеру детского питания, под эгидой которого в регионе были уничтожены школьные столовые, комбинаты школьного питания, пищеблоки при стационарах больниц, а рынок этот был поделен, что называется, по-братски между конторами этого депутата и другого, после раздела ушедшего из ЗСО. «СК» в свое время писал, как цинично все это делалось, как ломался через коленку профильный бизнес и выбрасывался с рынка. И это тоже бюджет, из которого на социальное питание ежегодно уходят миллиарды рублей, и его обороты даже превышают областной рынок лекарств. Федеральная антимонопольная служба России, по неофициальной пока информации, собирается инициировать расследование на предмет криминального сговора и здесь. Найдется силовикам работа, видимо, и в сфере ЖКХ, тоже полюбовно поделенной между узкой группой изобретателей из числа депутатов, в том числе Городской Думы. Вот потому они, пытаясь увернуться от осколков, все и бросились, наверное, от Тихонова в разные стороны. Как тараканы при внезапно включенном свете.

Василий МЕЛЬНИК