В Ульяновске не прекращается волна переименований. Видимо, на фоне вратарских подвигов Игоря Акинфеева на ЧМ-2018 в Ульяновске главному стадиону города присвоят имя другого вратаря, легендарного Льва Яшина.

Недавно стадион «Труд» принял первую игру после ремонта. Обещают его реконструировать и дальше, увеличив вместимость и установив над трибунами какой-то крутой козырек. Но это будет позже, а пока главное нововведение — это, по традиции, переименование объекта.

Как ни удивительно, но назовут его не Соборным и не Дворцовым. Стадиону решили присвоить имя Льва Яшина, тем более что в следующем году у него будет юбилей — ему бы исполнилось 90 лет со дня рождения. У вдовы великого вратаря ульяновские власти уже попросили разрешение на это именование, и Валентина Тимофеевна не отказала.

Причина, по которой стадион переименуют именно в честь Яшина, — тот недолгий период в жизни вратаря, когда он никаким вратарем еще не был, а находился подростком в Ульяновске в эвакуации в годы войны, где работал на заводе.

«Симбирский курьер» об этом подробно писал в 2014 году.Запомним — в октябре 1941 года предприятие по выпуску авиационных двигателей, на котором трудился отец Льва Яшина, эвакуировали в Ульяновск, вернее, в голую степь под нашим городом. Как писал Лев Яшин в своих воспоминаниях, этот день он считает «последним днем своего детства» — тогда ему было без малого 12 лет. В 14 лет будущий вратарь стал слесарем. Из Ульяновска в Москву семья вратаря вернулась в начале 1944 года.

Сейчас, как говорят краеведы, почти невозможно установить точное место, где жил и работал Лев Яшин в Ульяновске, так как завода №25 в официальном списке эвакуированных в наш город нет. Известно лишь, что 3-я жилая площадка, где была размещена семья Яшина, находилась на месте нынешней улицы Автозаводской, в районе корпусов ЦК МСЧ. Бараки, которые служили жильем будущему лучшему вратарю мира, снесли.

А вот на стадионе «Труд» Яшин никогда не играл — его построили только в 1963 году.

К сожалению, последние главные преобразования в Ульяновске касаются переименований. Площадь Ленина не стала лучше после того, как ее назвали Соборной, как и часть улицы Карла Маркса не перестала быть самой собой после переименования. Стадиону «Труд» обещали сделать козырек еще к 2008 году, когда ульяновская «Волга» вышла в первый дивизион — да так и не сделали. А еще на рубеже 2010-х, помнится, говорили о планах по строительству стадио-на-20-тысячника в районе Олимпийского проспекта. Увы, осуществляется пока только самое простое, а это — переименование.
Степан ГОРИН