Ульяновск подводит итоги социально-экономического развития за пять месяцев.
Как сообщили нам в Управлении стратегического развития администрации города, эксперты зафиксировали рост значений таких макроэкономических показателей, как оборот организаций по всем видам экономической деятельности, оборот розничной торговли и общественного питания, строительства и темп роста среднемесячной зарплаты.

Строительство
Порядка 115 тысяч кв. м жилья ввели в эксплуатацию в областной столице за первые пять месяцев текущего года, что составило 103,8% к уровню 2017 года. Строители превысили планку и по другим экономическим показателям.

Индекс физического объема выполненных работ по строительству по итогам отчетного периода превысил 138% к прошлогодним показателям.

Лидером по объемам ввода стал Железнодорожный район. Прогнозные значения здесь превышены в 2,6 раза. Что касается рейтинга ПФО по темпу роста ввода жилья, Ульяновск занимает седьмую строчку, а по вводу домов на одного жителя с показателем 0,15 кв. м мы заняли 6-е место. Среднее значение по региональным центрам составляет несколько меньше — 0,14 кв. м.

Работа крупных и средних предприятий За пять месяцев 2018 года они отгрузили собственной продукции на сумму почти 50 млрд рублей. Наиболее высокие темпы роста отгруженной продукции показали: АО КТЦ «Металлоконструкция», ФНПЦ АО «НПО «Марс», УМУП «Городская теплосеть», АО «АэроКомпозит-Ульяновск»» и другие. За январь-май оборот организаций по всем видам экономической деятельности превысил 123 млрд рублей. Впечатляющие показатели по сравнению с прошлым годом продемонстрировали сразу три городских района — Ленинский, Заволжский и Засвияжский.

Цены
Индекс потребительских цен (по Ульяновской области) установился ниже уровня прошлого года на 2,6 процентных пункта и составил по итогам января-мая 102,2%. Наибольший индекс потребительских цен наблюдался на непродовольственные товары — 103,4% и на услуги — 103%. Радует, что самым низкий индекс потребительских цен сложился на продовольствнные товары — 100,8 %.

Уровень жизни
Количество официально зарегистрированных безработных по итогам пяти месяцев существенно меньше показателя аналогичного периода прошлого года, снизился и уровень безработицы в сравнении с 2016 годом — с 0,59% до рекордных 0,44%. Динамика снижения уровня безработицы сохраняется на протяжении семи месяцев. По данным регионального Кадрового центра по Ульяновску, на конец мая на регистрационном учете состояло 1815 человек, из них 1535 — безработные. В рейтинге ПФО наш город уверенно занимает вторую строчку, уступая только Нижнему Новгороду с показателем 0,37%.

Нельзя не отметить рост уровня среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий города — на 10,6 % к уровню прошлого года. В январе-мае 2018 года среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 33177 рублей.