29 июня в администрации Ульяновска прошло заседание бюджетной комиссии, где были объявлены результаты экспертизы инициатив участников уникального проекта. Все 15 предложений были одобрены и приняты членами экспертной комиссии без серьезных замечаний.

В основном инициативы ульяновцев касались вопросов благоустройства областной столицы, развития культурно-досуговой и спортивной сфер жизни, а также творческого развития детей.
В течение месяца экспертная комиссия, состоящая из сотрудников отраслевых подразделений администрации города, глав районных администраций и специалистов МБУ «Стройзаказчик», детально рассматривала все поступившие инициативы. Каждое народное предложение эксперты оценивали сразу по ряду критериев: социальная и экономическая эффективность, актуальность, сметная стоимость.

Исполняющий обязанности заместителя Главы города Ульяновска — начальник Финансового управления администрации города Александр Бармин отметил, что «Народный бюджет-2019», прежде всего, является проектом народных инициатив. Предложенные гражданами идеи должны быть воплощены в жизнь не только с помощью бюджетных средств города. Речь идет о со-финансировании и содействии в реализации проектов неравнодушных граждан.

Проекты стали интереснее
По традиции участие в заседании бюджетной комиссии принимали общественные наблюдатели. Председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова дала высокую оценку организации работы комиссии, а также проделанной работе экспертов:

— Хочу отметить, что в этом году проекты намного интереснее и более фундаментальные, они существенно отличаются от инициатив прошлых лет. Речь идет о сохранении исторической части города, развитии физкультуры и спорта, в том числе развития футбола в Ульяновске, благоустройства территорий, в частности парковых зон. Члены бюджетной комиссии прекрасно подготовились, представили свои презентации. Было приятно видеть желание горожан решить городские проблемы.

Выберут лучших
Членам бюджетной комиссии предстоит выбрать среди 15 предложенных инициатив наиболее значимые и интересные. Набравшие наибольшее количество баллов предложения горожан будут рассмотрены Межотраслевой комиссией по подготовке проекта бюджета Ульяновска и учтены при планировании проекта бюджета на следующий год.

Как рассказали нам в Финансовом управлении администрации Ульяновска, с каждым годом возрастает не только число участников проекта, но и объемы финансирования. Если в 2015-2016 годах на реализацию инициатив ульяновцев направляли по 15 млн рублей, то уже с прошлого года эту сумму власти Ульяновска удвоили. А за время существования «Народного бюджета» в жизнь воплощены уже 24 инициативных предложений.

Голосуют все
Все желающие могут познакомиться с представленными членами «Народного бюджета-2019» проектами на сайте Финуправления администрации Ульяновска. Здесь же можно проголосовать за понравившееся предложение горожан.

На сегодняшний день уже проголосовало почти 30 тысяч ульяновцев. Пока лидером голосования является проект по модернизации материально-технической базы детско-юношеской спортивной школы «Старт»: предложение по приобретению футбольной экипировки для сборных городских команд по футболу поддержали более 34,8% опрошенных. На втором месте народного голосования уверенно держится предложение по благоустройству прогулочных площадок дошкольных образовательных организаций. За этот проект проголосовали 20,1%. На третьей строчке рейтинга — проект по благоустройству спортивных площадок открытого типа на базе ДЮСШ «Заволжье». Проект уже набрал 17,1% голосов.

Проводимое голосование призвана, познакомить горожан с инициативными предложениями членов бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет-2019».

Проекты, которые поддержали эксперты
1. Мини-профцентр «Академия профи» для детей на базе ЦДТ №2.

2. Проект благоустройства дворовой территории по улице Отрадной (дом №52) «Уютный двор — красивая Россия».

3. Проект «Четыре лапы» по благоустройству площадки для выгула собак на ул. Кольцевой.

4. Разработка проектной документации для ремонтно-реставрационных работ дома Д.Д. Минаева.

5. Проект по установке площадки для воркаута на территории стадиона «Симбирск».

6. Проект по благоустройству сквера у моторного завода.

7. Проект по установке площадки для занятий воркаутом на территории, прилегающей к ДЮСШ «Заволжье».

8. Проект по благоустройству парка «Юность».

9. Проект музея по истории Ленинского комсомола на базе лицея №40.

10. Проект проведения уличного освещения в селе Арское: на улицах Мира, Набережной, Юбилейной и Цветочной. 11 Проект ремонта и модернизации зрительного зала в ДК «Строитель».

12. Проект по благоустройству придомовой территории по адресу: ул. Аблукова, 97.

13. Проект по модернизации материально-технической базы ДЮСШ «Старт».

14. Проект по благоустройству площадок открытого типа на территории ДЮСШ «Заволжье».

15. Проект по благоустройству прогулочных площадок на территории 19 детских садов.