Оперативно-ремонтный персонал ПАО «МРСК Волги» завершил работы по ликвидации последствий урагана, прошедшего по территории Ульяновской области 3 июля и сопровождающегося грозами и сильными порывами ветра до 25 м/с. Основной удар принял на себя Цильнинский район. Именно там, в результате падения восьми и повреждения еще двух опор, оказались обесточены три воздушные линии электропередачи 110 кВ.

Аварийно-восстановительные работы не прекращались даже ночью и были полностью завершены еще 5 июля. До конца дня 6 июля оперативно-диспетчерские службы осуществят перевод потребителей с резервных схем электроснабжения, по которым были оперативно запитаны все потребители на время проведения работ. Ориентировочно с 17:00 по местному времени электроснабжение жителей Цильнинского района будет осуществляется по нормальной схеме.
Совместными усилиями бригад служб высоковольтных линий филиала «Ульяновские РС» и прибывшими на помощь энергетиками из других филиалов «МРСК Волги» — Самары, Оренбурга, Пензы и Чувашии, а также бригадами «ФСК ЕЭС», удалось в кратчайшие сроки заменить 10 опор 110 кВ, произвести подвеску провода и полностью восстановить поврежденные линии. Всего в аварийно-восстановительных работ в Цильнинском районе было задействовано 14 бригад и 47 единиц спецтехники. Все работы осуществлялись в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и местными администрациями.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России — является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216 тыс. человек.
Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.
Производственный потенциал компании включает в себя более 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью свыше 27 800 МВА, более 45 350 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью свыше 7560 МВА, более 225 440 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.
Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 68,89 %).