Крупнейшее в Поволжье мероприятие состоялось 7 июля на территории комплекса «Булгарская застава» на границе Старомайнского и Чердаклинского районов у села Ивановка.

В этом году фестиваль проходил на новой площадке. По словам организаторов, выбранная территория подходит и тематически, и культурно под проведение фестиваля.

«Мы планируем и в дальнейшем развивать эту площадку как стационарную для проведения не только фестиваля «Волжский путь», но и других тематических мероприятий. Преимуществом выбранного места является непосредственный выход к воде. Площадка уже обустроена под требования реконструкторов и удобна для посетителей. В первую очередь, аутентичное и столь масштабное мероприятие должно быть доступным с точки зрения транспорта, интересным, безопасным. Наша следующая задача — организовать работу этой площадки в круглогодичном режиме», — отметила директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

Напомним, фестиваль «Волжский путь» посвящён эпохе раннего средневековья и проходит при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В этом году в фестивале приняли участие более 200 реконструкторов из разных городов: Самары, Тольятти, Пензы, Энгельса, Нижнего Новгорода, Кирова, Санкт-Петербурга, Харькова, Казани, Тамбова, Оренбурга, Москвы, Ульяновска. Участники продемонстрировали свои боевые навыки в массовых сражениях, турнирах, битвах дружин и конных состязаниях. Ремесленники в торговых рядах представили свои изделия ручной работы из шерсти, глины, дерева и стекла, а также обучили средневековым занятиям на мастер-классах.

«Мы доносим до зрителей не только реконструкцию и антураж эпохи, но и делаем это на том месте, которое исторически обосновано. Мы стараемся привить гостям нашего праздника любовь к истории собственного края, в том числе через непосредственное прикосновение к истории, где можно потрогать и примерить костюмы, увидеть рыцарские турниры, погрузиться в атмосферу прошлых веков», — рассказала организатор фестиваля Альфия Темир-Булатова.

Открытый для посещения день завершился выступлением приглашенной фолк-рок группы «Сколот».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА