Месяц назад медицинским учреждениям Ульяновской области после многочисленных жалоб со стороны ФАС вернули право на самостоятельные закупки расходных материалов. Однако из-за коррупционного скандала больницы накопили около 1,2 млрд рублей долгов: сейчас желающих поставить им расходные материалы нет, так как учреждения не расплатились с предыдущими поставщиками, сообщает депутат Госдумы Алексей Куринный. По словам последнего, в течение последних трех лет расходные материалы и изделия медицинского назначения централизовано по завышенным ценам закупались АО «УльяновскФармация». В один лот включались разнородные товары: шприцы, реактивы, имплантанты и т.д.  В результате торги выигрывала только  «УльяновскФармация». Ежегодно учреждения переплачивали поставщику около 150 млн рублей.

Напомним, федеральное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания – председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова, министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, генерального директора АО «Ульяновскфармация» Ольги Кузнецовой и её заместителя Евгения Когана. Троим из соучастников — Тихонову, Кузнецовой и Когану предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, не позднее мая 2017 года соучастники объединились для хищения денег, выделяемых для реализации областных госпрограмм в сфере здравоохранения.

«Так, Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах государственной власти региона, при осуществлении полномочий по контролю за деятельностью медицинских учреждений области, приняли меры к пресечению фактов проведения отдельными учреждениями самостоятельных закупок, минуя министерство. Оказывая давление посредством предупреждения руководителей подконтрольных медицинских учреждений о неизбежном привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, они вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация» на поставку согласно спецификациям кислорода медицинского, — говорится в сообщении СКР. — По итогам проведенных совместных торгов в форме электронного аукциона руководителями медицинских учреждений Ульяновской области, введенными в заблуждение, в течение 2017 года и до января 2018 года заключены государственные контракты и договоры на поставку кислорода с указанной организацией на общую сумму не менее 10,4 млн рублей, которые в последующем переведены на организации, аффилированные Когану, общее руководство которыми осуществляется фигурантами дела. В результате противоправных действий бюджету Ульяновской области причинен ущерб на сумму в указанном размере».

Впоследствии Тихонов, Абдуллов, Коган, Кузнецова, а также иные лица, содействовавшие им, распорядились данными денежными средствами по своему усмотрению.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.