Вчера днем на Центральном волжском пляже спасатели поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» достали из воды тонущего человека. Мужчина средних лет пришел на пляж в состоянии алкогольного опьянения. Пойдя купаться, мужчина в воде почувствовал себя плохо и начал тонуть. Дежурившие на берегу спасатели сработали молниеносно: спасатель Вячеслав Филипов и Вячеслав Петров бросились в воду и вытащил утопающего на берег. На берегу ему была оказана первая помощь. Спасенный от вызова медиков отказался. Предположительная причина происшествия – нарушение правил безопасности на воде в состоянии алкогольного опьянения.
Одновременно сообщаем, что в г. Ульяновске для горожан открыты 4 пляжа:
Центральный Волжский пляж, расположенный по адресу: г. Ульяновск, спуск Степана Разина, 12 А.
Определена граница зоны купания длиною 150 метров.

Места массового отдыха на водных объектах:
— участок прибрежной акватории «пляж Свияжский», расположенный 200 м северо-западнее перекрёстка ул. Минаева и ул. Хлебозаводской в Ленинском районе города Ульяновска;
— участок прибрежной акватории северо-западнее территории Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Парк «40 Лет ВЛКСМ» по улице Оренбургской, 41 в Заволжском районе города Ульяновска;
— участок прибрежной акватории юго-западнее садового товарищества «Борьба» — котлован на реке Свияга в Железнодорожном районе города Ульяновска.
Время работы спасательных постов ежедневно с 8.00 до 20.00 часов.
Правила безопасности на воде:
— не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;
— не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;
— нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, в местах скопления водорослей, вблизи плавсредств;
— не купайтесь в нетрезвом виде;
— обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра на воде и у водоёмов;
— не отпускайте детей на водоёмы без сопровождения взрослых;
— запрещается проводить игры на воде, сопровождаемые захватами;
— нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления;
— нельзя долго находиться в холодной воде;
— нельзя купаться во время шторма или грозы.
Советы по поведению человека на воде:
— если вы оказались в воде, не умея плавать, необходимо лечь на воду лицом вверх, широко раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже; находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали;
— если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине; для этого необходимо расправить руки и ноги, лечь головой на воду и расслабиться;
— если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги; отдохнув, снова плывите к берегу;
— если вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближнему берегу;
— если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.
Полезно знать правила первой помощи пострадавшим при утоплении и тепловом ударе.
Утопление – заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами. Признаками утопления являются выделение пены изо рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов, расширение зрачков.
Первая помощь при утоплении
Очистить полость рта, уложив пострадавшего животом на бедро спасателя так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воды из желудка и легких.
После этого сразу приступить к проведению искусственного дыхания: через каждые 5-6 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот или нос. Так делают до полного восстановления дыхания и сердцебиения.
После нормализации дыхания и сердечной деятельности пострадавшего следует согреть, укрыть и дождаться приезда спасателей.
При длительном пребывании на солнце может возникнуть тепловой удар, чаще всего он может случиться у детей, проявляется он вначале тошнотой, затем рвотой, головной болью, повышением температуры до 39-40 градусов Цельсия, в тяжелых случаях сопровождается потерей сознания.
Первая помощь при тепловом ударе: пострадавшего срочно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, напоить холодной водой, наложить холодный компресс на голову. В более тяжелых случаях показано обертывание простыней, смоченной холодной водой, обливание прохладной водой, лед на голову и паховые области, можно дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Оставаться рядом с пострадавшим до прибытия спасателей.
Если тонет человек:
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!
Телефоны службы спасения: 01, 101   – с мобильного телефона.