С каждым годом в Ульяновске регистрируются все больше территориальных общественных самоуправлений. Жители объединяются ради благоустройства общей собственности нескольких домов. Еще один праздник двора прошел 28 июня по адресу: ул. Рябикова, 12. Отмечали создание ТОС «Восход».

Нашим читателям хорошо знакома Олеся КУРУНОВА, председатель совета дома №12 по ул. Рябикова. В октябре прошлого года в материале «Прямой путь к коммунальному счастью» мы писали о том, как она, многодетная мать, взялась за управление МКД, как она смогла вытащить из разрухи сначала свой дом, а затем и двор. Напомним, мы рассказывали ранее, что именно здесь в прошлом году три раза переделывали по требованию жителей ремонт двора.

— Тогда нас очень выручил Народный фронт и лично Алексей СИТНИКОВ, который буквально заставил строителей переделать работу, помогал мне их контролировать, постоянно приезжал, советовал. Все-таки я женщина и не смогла бы справиться с подрядчиками, которые так уверенно убеждали меня, что все они сделали правильно, а я просто не понимаю, так как не специалист.

Хотя было очевидно, что и бордюры были отколоты, и асфальт местами отслаивался, — вспоминает старшая по дому.

Отметим, что из четырех МКД, которые имеют общий двор, в программу «Формирование комфортной городской среды» удалось войти лишь одному. И это только благодаря активной позиции совета дома и его председателя.

— Затем встал вопрос о том, что у нас есть общая территория с другими домами. Например, хоккейная коробка, она была доведена до такого состояния, что уже хотели ее закрывать и сносить. Меня как мать троих детей это абсолютно не устраивает. Стала узнавать, и тогда наш депутат Гордумы Татьяна БАДАХОВА посоветовала создать ТОС, чтобы заниматься благоустройством таких вот общих объектов, — говорит Олеся КУРУНОВА.

Жительница обратилась в Контакт-центр, где ей помогли оформить документы и зарегистрировать ТОС под названием «Восход», объединивший МКД по адресам: ул. Рябикова, 12 и 16, ул. Богдана Хмельницкого, 21 и 25. На празднике по этому случаю состоялся концерт, показательные выступления спортсменов. Для старшего поколения было устроено чаепитие под самовар и сладости, для детворы — катание на лошадях и конкурсы.

— Кроме того, досуг наших детей проходит во дворах. Поэтому надо уделять пристальное внимание формированию комфортной городской среды не только в части ремонта асфальта, но и состоянию игровых и спортивных площадок. Это очень важно для того, какое поколение граждан мы вырастим себе на смену- считает Олеся КОРУНОВА.
Андрей Данилов