В Ульяновске нашли еще один способ перечислять ежемесячное вознаграждение председателям советов МКД. Специально для этих целей зарегистрирована организация, которая возьмет на себя функции платежного агента. Это позволит в некоторых случаях увеличить размер выплат.

Из-за перераспределения государственных функций между ведомствами возникла проблема с выплатой старшим по домам.

— Раньше с моего вознаграждения снимали 13% налога как с дохода физического лица. Не всех это устраивало, но хотя бы не вызывало претензий. Однако после того как в 2017 году страховые взносы перешли под контроль налоговой службы, картина изменилась. ФНС начала требовать с управляющих компаний платить взносы и с вознаграждений старшим по домам, которые УК собирает по поручению собственников. Причем это делается на основании того, что мы (старшие по домам) якобы занимаемся деятельностью по управлению МКД. Но мы не являемся работниками УК! Это принципиальный момент, — рассказал Александр КОЗЛОВ, старший по дому №2 на ул. Орлова.

Много усилий было затрачено на создание института старших по домам, которые играют роль катализатора в развитии чувства собственника у жильцов МКД. Однако изначально, на первом этапе реформы ЖКХ, предполагалось, что люди будут заниматься этим вообще бесплатно. Ведь, по сути, «старший по дому» — представитель жильцов — это не профессия, а общественная нагрузка. Но нагрузка не маленькая, да и на энтузиазме далеко не уедешь!

Для эффективного выполнения представительских функций требуются определенные расходы: хотя бы на телефонную связь, канцтовары, проезд и т.п. Даже элементарно написать объявления и расклеить в каждом подъезде — нужны средства.

Очень долгое время проблему оплаты старшим по домам просто не замечали на федеральном уровне. Зачастую собственники были вынуждены идти на нарушения законодательства и собирать деньги, как говорится, в коробочку. Напомним, что решение проблемы предложили именно в Ульяновске, на Всероссийском форуме ЖКХ, который был организован партией «Единая Россия» в 2014 году.

— После нашей инициативы в ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ была введена часть 8.1, согласно которой «общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе председателю», — прокомментировал директор Контакт-центра при Главе города Ульяновска, депутат Гордумы Денис СЕДОВ. — Таким образом, вознаграждение старшим по домам было узаконено.

Затем, правда, последовало еще несколько судебных разбирательств, в ходе которых юристы Контакт-центра доказали и защитили права собственников. При этом очень важно, что суды в своих решениях обоснованно исходили из того, что в силу статьи 7 Федерального закона №212-ФЗ «О страховых взносах…» вознаграждение председателю совета многоквартирного дома, право на которое возникло на основании решения собственников помещений в таком доме, не является объектом обложения страховыми взносами. Но вся эта титаническая работа, по сути, была перечеркнута изменениями, о которых мы рассказали в начале статьи.

Но выход нашли и в этой ситуации! Так, 26 июня 2018 года в качестве юридического лица зарегистрирована Ассоциация председателей советов МкД города Ульяновска. По соглашению с РИЦ, эта организация возьмет на себя функции платежного агента с тем, чтобы с вознаграждения старшим по домам взимался лишь НДФЛ в 13%. Таким образом будут соблюдены требования налоговой и действующего законодательства и не будут ущемлены права жителей.

В настоящее время уже разработаны проекты протокола общего собрания и решения собственников. За образцами документов и консультацией можно обратиться в Контакт-центр. Телефон для справок: 27-41-05.