Жители Ульяновска борются с застройкой в зеленой зоне возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, который располагается на пересечении улиц Рябикова и Богдана Хмельницкого. Недавно здесь вновь началось возведение магазина, против чего люди уже выступали и протестовали в предыдущие годы.

Это началось еще семь лет назад. С тех пор к стройке пытались приступить несколько раз. Но всегда местные жители собирались и останавливали рабочих, несколько раз при помощи активистов ОНФ. Но сейчас, чтобы им не мешали, строители обнесли участок забором из металлической гофры и уже начали заливать фундамент под будущий магазин.

— Никаких опознавательных знаков или паспорта объекта. Все делается с нарушениями. Варварски губятся зеленые насаждения. По-хамски относятся к жителям. Это недопустимо! — сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей СИтНиКоВ. — Мы уже встречались с Главой города, который дал свою оценку происходящему и принял меры.

Но сегодня наша задача не только остановить стройку, но и окончательно закрыть этот вопрос, чтобы уже не возвращаться к нему вновь, как это было до этого. Аллею необходимо полностью восстановить. Это нужно как проживающим тут людям, так и пациентам располагающейся напротив Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова. Это место должно стать зеленым островком для прогулок и отдыха горожан, а не еще одним очередным магазином, которых и так достаточно.

Действительно, 19 июня Сергей ПАНЧИН подписал документ об отмене разрешения на строительство торгового объекта, которое, как выяснилось, было выдано еще в 2011 году.

— Считаю, что застраивать эту зеленую зону нельзя, — подчеркнул Глава города. — Мы всегда стараемся идти навстречу жителям в подобных вопросах: в начале июня отменили разрешение на строительство торгового центра западнее дома №4 по улице Варейкиса, еще ранее — магазина на улице Аблукова, возле детского садика №165. Интересы ульяновцев всегда стоят для нас на первом месте!

Кроме того, за причинение вреда зеленым насаждениям виновникам грозит административное наказание. Специалистами Управления по охране окружающей среды уже составлен и направлен в Управление административно-технического контроля соответствующий акт о нарушении Правил благоустройства.

Кто начал и ведет стройку в зеленой зоне за памятником-колоколом чернобыльцам — не известно. Местные жители говорят, что забор вообще приколачивали ночью, причем прямо к стволам деревьев.

— Отгородились от нас, иначе мы бы им помешали, — рассказала Нина ЯНИНА, жительница дома №27 по ул. Богдана Хмельницкого, которая вместе со своими единомышленниками несколько лет пыталась спасти от вырубки голубые ели. — Сколько раз мы трактора отгоняли, заслоняли собой. А тут они сначала чем-то отравили дерево, а потом срубили. Очень жаль, это были две роскошные голубые ели, которые украшали наш район. Несколько вязов также уничтожили.

Дом женщины располагается как раз напротив памятника и аллеи (ныне места застройки).

— Раньше мы здесь гуляли, родители с детьми, пациенты из кардиоцентра, а теперь тут забор, -сокрушается пенсионерка. — А внутри видно, как уже фундамент начали делать.

На встрече 5 июля местные жители пожаловались, что после их протестов здесь появился запрещающий знак. Причем его видно только при заезде со стороны памятника. Возможно, это было сделано для того, чтобы преградить доступ строительной технике. Но в итоге штрафы по 1015 тыс. рублей получили самим жители, которые теперь хватаются за голову.

— На самом деле протесты и митинги, как правило, никогда ничем хорошим и не заканчиваются, — отметил Алексей СИТНИКОВ. — Вместе с активистами ОНФ мы будем действовать по-другому, путем обращения к представителям власти, в надзорные органы. Будем требовать и добиваться защиты интересов населения. У нас уже есть в этом большой опыт, и есть совсем недавние примеры таких решений. Это поликлиника на Ефремова (д. №12) и детский стационар на Ефремова (д. №36), которые мы отстояли и не дали закрыть.

Местные жители опасаются, что стройку, как и в прошлые годы, лишь приостановят на время, а затем начнут опять. Поэтому люди обратились в региональный штаб ОНФ за помощью. Алексей СИТНИКОВ взял этот вопрос на личный контроль.

Илья Антонов