Цены падают, но жизнь дорожает.
Настало время сезонного снижения цен на овощи и фрукты. А легче стало? Ответ на этот вопрос искали с помощью читателей «АИФ».

ВЛАСТЬ ПРОИГРАЛА
Городская власть отчиталась, что ведёт контроль за ценами на социально значимые продукты. Тем не менее, по данным Ульяновскстата, в июне минимальный набор продуктов питания, если сравнивать с началом года, подскочил максимально — до 3759 рублей.

Если с начала года по май 97% оборота розничной торговли делали стационарные торговые сети, то сейчас обороты набирают рынки — официальные и те, что вне закона, но при этом прекрасно себя чувствуют на территории нашего города. Самый яркий пример — проспект 50-летия ВЛКСМ, на котором уже четверть века власть ведёт борьбу с несанкционированной торговлей, и всё без толку. Не исключено, что такой «стабильный» результат устраивает обе стороны.

— Это, конечно, не улица, а базар, но в итоге — удобно, — говорит жительница микрорайона Ольга Игнатьевна. — На центральном рынке — дешевле, чем здесь, рублей на десять за килограмм, и выбор больше, но туда ехать надо.

По данным Росстата, на минувшей неделе цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 1,3%,при этом помидоры стали дешевле на 9,2%, капуста белокочанная — на 8,9%, огурцы-на 8,3%. В то же время цены на морковь выросли на 4,8%, картофель, лук и яблоки — на 0,6-1,6%.

Хотя понятно, что всё это усреднённые показатели. Так, например, в минувшие выходные на центральном рынке помидоры можно было купить в ценовом диапазоне от 45 до 150 рублей.

ОГОРОД КАК ХОББИ
Летний сезон — это ешё и шанс сделать запасы на зиму. Но вот насколько выгодна эта заготовочная деятельность?

— Овощи недешёвые, но заниматься консервированием смысл есть, — говорит пенсионерка Лидия Ивановна. — Одна 450-граммовая банка овощных консервов стоит 100-180 рублей. Такая же баночка тех же овощей, приготовленных дома, в прошлом году мне обошлась в 35 рублей. Как будет в этом году, не знаю. Хорошо, что летом не надо платить за отопление. И эти деньги можно потратить на заготовки.

А садоводы и огородники могут заработать на летнем сезоне за счёт продажи своей продукции?

— Я считаю, для этого необходимо несколько условий, — говорит садовод с 20-летним стажем Геннадий Максимов. — Во-первых, надо жить при своём хозяйстве или ездить туда на велосипеде. Надо, чтобы участок позволял выращивать продукцию в промышленных масштабах. Надо весь год заготавливать органику — собирать яичную скорлупу, картофельные очистки и прочее, чтобы не тратить деньги на дорогую подкормку для растений. Хорошо бы заготавливать собственные семена и прочее-прочее. В моём случае огород — скорее хобби, потому что всё это я покупаю, плюс цены за бензин за последние полгода выросли примерно на 10%.

Кроме бензина, за последнее время подорожал проезд в маршрутках, выросли тарифы на коммунальные услуги, повысилась плата в детских садах… А реальные доходы населения снизились. Впереди нас ожидает налог на самозанятость, повышение НДС и пенсионного возраста, что тоже непременно скажется на доходах-расходах. В общем, хорошего вам лета, чтобы подготовиться к стрессовой зиме.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА