В Ульяновске из хоккейных кортов начали убирать ворота, которые там стоят с незапамятных времен. Причина — ворота не сертифицированы и представляют опасность для детей. Однако, как объяснили нам в администрации, закупать новые ворота в дворовые площадки нужно самим жителям.

Александр Афанасьевич, житель улицы Рябикова, 41, сообщил, что из дворовой спортивной площадки убрали ворота. Чиновники объяснили, что убрали их в связи с тем, что они не сертифицированы.

— Но ведь разгар чемпионата мира, все заражены футболом! — возмущается мужчина. — А ворота убрали, и теперь на площадке не внук мой мяч гоняет, а сидят парни — и уж не знаю, что они там обсуждают…

По словам Александра Афанасьевича, корт простоял без дела и всю зиму — его не залили льдом, в итоге детям и для того, чтобы покататься на коньках, пришлось искать другие площадки. Ворота, как выяснилось, начали убирать по всему городу. В управлении физической культуры и спорта администрации города нам пояснили, что работа ведется не первый день -всем районам Ульяновска рекомендовано убрать несертифицированные ворота за этот год.

— Это ведь опасно! У нас постоянно случаи травм детей из-за этих ворот, — рассказали нам в управлении. — В прошлом году был даже смертельный случай, когда ворота рухнули на мужчину.

Ситуация такова, что ворота убирают, а вот ставить новые, сертифицированные, никто пока не собирается. Дело в том, что город может закупать спортинвентарь только для своих -детско-юношеских спортивных школ. А все, что находится внутри обычных спортивных кортов, чиновников не касается. Как правило, корты, расположенные во дворах, находятся в собственности муниципалитетов, а вот все, что внутри них — ворота, мячи, баскетбольные кольца, — устанавливается на усмотрение управляющих компаний и самих жителей. То есть даже тут нужно принимать решение, скидываться и покупать новые ворота.

Одни хоккейные ворота, которые обычно используют мальчишки во дворах, — это тысяч семь-восемь без сетки. Мини-футбольные ворота — еще дороже. Сертификация спортивных ворот стала обязательной с января 2016 года, и проводить ее нужно каждые три года. Это тоже стоит денег.

Причем проблема коснется, видимо, чуть ли не всех старых площадок в городе. Например, в парке Матросова — две площадки, и на обеих — старенькие хоккейные ворота, советское наследие. Скорее всего, все они точно так же не сертифицированы. Другое дело, что парк Матросова весь находится в зоне ответственности муниципалитета. А вот хоккейные корты, где летом дети могут поиграть в футбол, -это уже дело жителей.

Так что в городе, который, как и вся страна, сейчас погружен в футбольный праздник, скоро детям негде будет найти ворота, чтобы поиграть в мяч. Такой изощренный способ убить дворовый футбол — старые ворота забрать, а новые не дать… Вероятно, футбол в России если и будет развиваться, то вопреки, а не благодаря. Хорошо хоть мячи не подлежат обязательной сертификации, потому что штанги из рюкзаков еще никто не отменял.

Между прочим, в этом смысле очень завидуешь другим странам. Например, когда мы ехали через пол-Турции на экскурсию в Каппадокию, то в каждом населенном пункте на глаза попадались изумительные спортивные площадки с футбольными полями. Поэтому было неудивительно, что, когда на анталийском побережье устроили товарищеский матч между турками и русскими, наших разгромили с неприличным счетом. Просто одно дело -заниматься спортом, когда для этого есть условия, и другое — когда приходится с трудом искать место.

Сергей ГУРЬЯНОВ