Когда на участке дороги по улице Портовой — точнее, на мосту над железнодорожными путями — провалилось полотно и окончательно запретили проезд для грузовиков, власти сразу заявили: следующие в речпорт и оттуда большегрузы должны пользоваться объездными путями через улицу Нагорную. А ремонтировать эту улицу бизнес должен сам, так как эксплуатируется дорога только им. Но вот про людей в этой склоке снова забыли.

Предпринимателям, которые перевозят грузы из речпорта, теперь приходится ехать через улицу Портовую вдоль берега и по улице Нагорной, которая является ответвлением с Локомотивной перед моторным заводом. Это очень неудобно — в первую очередь, из-за того, что дорога там абсолютно разбита и представляет угрозу для большегрузов. Однако город занял принципиальную позицию: денег на эту дорогу нет, никто по ней кроме бизнеса не ездит, разбили вы ее сами — сами и ремонтируйте.

При этом, почему город не должен обеспечить нормальное состояние дороги по улице Портовой, которая ведет прямиком к старому мосту, было непонятно. Как непонятно и заявление о том, что улицей Нагорной пользуются только бизнесмены-перевозчики.

Недавно в Сети появились фотографии — фура врезалась в частный дом по улице Нагорной и опрокинулась, рассыпав песок. «КамАЗ» повредил ограду и перекрыл дорогу. Внимание! Произошло это на улице Нагорной, где — сигнализируем администрации города — живут люди, пусть и в частных домах. Их там не так уж и мало — десятка два.

По словам местных жителей, их жизнь теперь превратилась в кошмар: мимо их домов по узенькой улочке стали проезжать десятки грузовиков, от которых очень много пыли и шума. Живут там в том числе пожилые люди, которым просто нечем дышать. Да и опасно стало.

Людей мало, но они там есть. Однако администрация, видимо, предпочла бы, чтобы их не было. Власти ссылаются на то, что вкладывать в ремонт придется десятки миллионов рублей, но ведь есть и другой путь -укрепить склон и сделать пригодной для большого транспорта улицу Портовую со стороны моста, которая нужна всем. Тогда на улице Нагорной нужен будет ремонт, которого хватит только для легковых автомобилей. Они там, кстати, ездят не так уж и редко — в конце концов, эта дорога ведет и к турбазе.

Удивляет и еще кое-что: город занял чересчур принципиальную позицию. Он требует, чтобы дорогу отремонтировали частники, хотя это и собственность муниципалитета, но даже не говорит хотя бы о частно-государственном партнерстве. С улицей Портовой — тоже странности. Власти говорят, что дорогу, ведущую в том числе к Центральному пляжу, уничтожили именно грузовики, а не оползень — такова позиция города. То есть война-то идет в первую очередь против речпорта, который признали даже виноватым в том, что на склоне стали проваливаться дороги — хотя тут причины, как полагают многие, иные.

А как же все-таки люди? Которые сначала не могли нормально доехать до речного порта. Которые вынуждены дышать пылью в своих частных домах, расположенных вдали от основных транспортных артерий.
Ян ГУРОВ