В тот день в выставочном зале «На Покровской» (улица Льва Толстого, 63) собралась такая публика, которая, скорее всего, очень редко бывает в музеях и выставочных залах.

В минувшую пятницу сюда пришли любители футбола, игроки и болельщики, юные спортсмены, потому что здесь открылась выставка, посвященная истории этой игры в России.

Выставка открылась в преддверии финальных игр чемпионата мира по футболу-2018, она явилась первым совместным проектом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей спорта» (Москва). Организаторы назвали ее «Дополнительное время», так как, когда ее готовили, не надеялись, что сборная России удержится среди играющих команд чемпионата до открытия экспозиции.

Экспонаты выставки знакомят с этапами истории отечественного футбола, напоминают о великих победах и выдающихся игроках сборной страны в разные годы ее существования.

Основная часть экспонатов предоставлена Государственным музеем спорта, который был создан в 1987 году постановлением Совета Министров СССР и возрожден в 2010 году, благодаря усилиям Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

В разделе, посвященном зарождению и первым годам развития футбола в России, вниманию посетителей представлены не только афиши матчей первых футбольных клубов и кружков, но и форма спортсменов-олимпийцев сборной команды Российской империи 1912 года. Верх ее — ярко-красный, низ — темный.

Самым объемным по количеству экспонатов является раздел выставки, рассказывающий о футболе в период советской власти, когда эта спортивная игра стала истинно народной. Представлены образцы формы игроков сборной команды СССР 1920-1980-х годов, подлинные плакаты и афиши матчей с автографами участников, медали призеров и победителей Олимпийских игр в Мельбурне (1956) и Сеуле (1988), памятные подарки, преподнесенные советским футболистам по окончании товарищеских матчей. Все эти экспонаты позволяют составить представление об истории российского футбола. Здесь же — рассказ о драматичном моменте футбольной истории — «матче смерти», сыгранном в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года, когда советская команда играла против немецкой. Большинство советских футболистов после матча оказались в концлагерях.

Важное место в экспозиции уделено выдающимся советским футболистам. Среди представленных раритетов — приз «Золотой мяч», врученный лучшему футболисту Европы 1963 года Льву Яшину, и форма вратаря сборной СССР Рината Дасаева.

Не остались без внимания современный период российского футбола и текущее грандиозное событие — чемпионат мира по футболу 2018 года в России. В частности, на выставке экспонируется полный комплект формы вратаря из нынешней экипировки российской сборной на чемпионате мира. Форма Игоря Акинфеева особенно привлекает внимание юных футболистов.

Один раздел выставки посвящен ульяновской футбольной «Волге», эти материалы предоставлены клубом.

На открытии речь шла о том, что было бы хорошо иметь в городе постоянную экспозицию, посвященную спорту. Директор Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова заявила, что в заповеднике нашлись бы площади для открытия такого музея. Помочь с организацией пообещала представительница федерального музея. Президент областной федерации футбола Сергей Кузьмин коротко рассказал об истории футбола в регионе, о том, что у его истоков стоял знаменитый футболист Николай Старостин. Сообщил также, что при стадионе «Симбирск» недавно открыт небольшой музей, посвященный легендарному тренеру юных ульяновских футболистов Томасу Павловичу (Томази Хусейн-Оглы).

Выставка продлится до 28 сентября.

Вера ПЕТРОВА