На 12 июля намечено празднование 110-летия здания драматического театра в Димитровграде.

Торжество задумано в необычном формате. Праздник будет называться «Юбилей на балконе», так как в качестве сцены решено использовать балкон над входом в театр. А зрительным залом послужит расположенная перед зданием площадь с аллеей.

Здание-юбиляр было возведено в 1908 году по проекту самарских архитекторов Волошина и Крестникова как Народный дом для публичных мероприятий. Заказ на строительство поступил от Посадской думы, а средства были выделены из казны и частично собраны жителями Мелекесса. Здание стало архитектурной жемчужиной посада и является памятником архитектуры регионального значения. В 1913 году было создано «Мелекесское (Самарской губернии) общество любителей музыкально-вокально-драматического искусства», среди учредителей которого был сам посадский голова Марков. Открытие Народного дома с камерным уютным залом и хорошо оборудованной сценой включило Мелекесс в гастрольную карту театральной России. Сюда приезжали на гастроли столичные коллективы, о чем можно найти сообщения в местных газетах 20-30-х годов прошлого века. С этим зданием связаны и революционные события. Именно отсюда, с балкона Народного дома, выступал в мае 1919 года перед жителями посада председатель ВЦИК Михаил Калинин, который прибыл в Мелекесс с агитпоездом «Октябрьская революция» для мобилизации народных масс на борьбу с Колчаком.

В 20-е годы прошлого века, несмотря на трудное время, Мелекесский театр Агитпрома, размещавшийся в Народном доме, ездил на Первый Московский фестиваль агит-спектаклей, в жюри которого были Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров.

В годы Великой Отечественной войны сцену Народного дома занимал эвакуированный с Украины Житомирский театр музыкальной комедии. На его базе и при участии колхозно-совхозного театра из рабочего поселка Карсун был создан драматический театр. С 2001 года он носит имя Островского.

В последние годы старинное здание удалось капитально отремонтировать. А благодаря вступлению в федеральную программу «Театры малых городов России» — обновить сценическое оборудование.

Ныне Димитровградский драмтеатр является основной площадкой проведения международного фестиваля «Театральный АтомГрад», собирающего театральные коллективы городов-атомщиков России и зарубежья.

Точная дата открытия здания неизвестна, известен только год. Поэтому день 12 июля выбран для празднования произвольно.
Нина КОСТЕРИНА