30-летний уроженец города Навои в Узбекистане Темур Илясович Халилов обосновался в Димитровграде около 11 лет назад. Где активно развернул свой бизнес, связанный С оптовой и розничной торговлей продуктами. Ныне считается одним из самых щедрых в городе благотворителей, за что имеет множество грамот и благодарностей.

В четвертом часу утра 29 октября прошлого года двое подвыпивших друзей проходили мимо киоска «Куры-гриль» на проспекте Ленина, 25, когда обратили внимание на сидевшего в припаркованной у обочины машине пьяного молодого мужчину азиатской внешности, пристававшего к остановившимся рядом девушкам. Он грубо с ними разговаривал и материл. Один из прохожих сделал ему замечание, что нельзя так вести себя с дамами. Дальше произошло неожиданное. Его шофер остался в автомобиле, а пьяный вылез и начал угрожающе размахивать пистолетом Макарова, дважды выстрелив из него в воздух. Испуганные девчонки тут же спрятались за киоск. А стрелок подошел к обидчику, оттолкнул его и выстрелил ему почти в упор в живот. После чего с разворота заехал приемом ногой по уху. На одежде раненого выступила кровь, но боль была терпимой (а может, ее притупило спиртное). При виде крови вооруженный преступник немного протрезвел, начал извиняться и предложил сходить в соседний магазин «Ермак» выпить за примирение. Что троица и сделала. После чего подстреленный вернулся домой, а незнакомец с пистолетом уехал. Дома раненому стало плохо, и мать вызвала ему неотложку. В больнице из мягких тканей живота пострадавшего вырезали 9-миллиметровую резиновую пулю — стреляли в него из травматической копии Макарова.

Вскоре личность ночного стрелка была установлена — им оказался предприниматель Темур Халилов. Но благодаря своим деньгам он смог подкупить не только потерпевшего, снявшего все претензии, но и свидетелей. Те самые девицы, из-за которых началась драка, дали показания, что все было совершенно иначе. Не прохожие их спасли от пьяного бизнесмена, а наоборот. Парни начали к ним приставать, и они по мобильнику вызвали на подмогу своего знакомого Халилова, который перед этим отдыхал рядом в кафе «Мажор» и ресторане «Блэк Тай». Но, так или иначе, от незаконного применения оружия толстосум отвертеться не смог и в конце мая был приговорен городским судом к двум годам лишения свободы условно.

Кстати, бизнесмен не впервые демонстрирует развязность и вседозволенность. В ноябре 2014 года он устроил некрасивую драку на крыльце бара «Современник» на проспекте Димитрова, где жестоко испинал ногами одного из отдыхающих А. Макарова. На ипэшника тогда тоже завели уголовное дело по статье 116 УК РФ (нанесение побоев). Следствие затянулось на почти два года, и в итоге обвиняемого подвели под амнистию, полностью освободив от наказания.
Ф. Батыров