СКАНДАЛ
28 июня представители ФСБ провели внезапный обыск на рабочих местах и по месту жительства председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, министра здравоохранения области Рашида Абдуллова и руководителей акционерного общества «УльяновскФармация» гендиректора Ольги Кузнецовой и начальника управления лекарственного обеспечения Евгения Когана. Все они были задержаны для этапирования самолетом в Москву для допросов в рамках уголовного дела, возбужденного по факту предполагаемого хищении около трех с половиной миллиардов рублей, выделенных области из бюджета на закупки медицинской техники и лекарственных препаратов. В итоге в столицу улетели только трое. Абдуллову от перенесенного стресса стало плохо (или он профессионально симулировал приступ), и его поместили на время в больницу. В Москве высокопоставленных региональных руководителей поместили в пересыльные камеры следственного изолятора «Матросская тишина». В Законодательном собрании от провинившегося коллеги тут же открестились, а в областном отделении «Единой России» приостановили членство подозреваемых в партии. 30 июня председатель областного правительства Александр Смекалин сообщил об отстранении от должности на время следствия министра Абдуллова. Исполнение его обязанностей возложено на заместителя Инну Чигиреву. Также принято решение отстранить от исполнения обязанностей руководителя АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову. Исполнять ее обязанности будет замначальника управления лекарственного обеспечения Светлана Серпак.

По версии следствия, Тихонов, Абдуллов и «УльяновскФармация» вступили в преступный сговор. Депутат и министр принуждали руководителей медучреждений заключать договоры о поставках медикаментов исключительно с этим АО. Предположительно, делали они это за откаты: часть денег за проданные выше рыночной цены медикаменты выводилась через подставные фирмы. По словам депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, при освоении контрактов на три с половиной миллиарда рублей ущерб для бюджета составил не менее 300 миллионов. Нередки были случаи умышленной задержки сроков проведения торгов и завышение цен препаратов «УльяновскФармацией» на 30-50% по сравнению со средними по стране. Так, в 2017 году в областное антимонопольное управление пришли жалобы на совместные торги по обеспечению медицинскими изделиями более 60 больниц на 587 миллионов рублей. Для искусственного ограничения конкуренции были объединены три с половиной тысячи наименований медицинских изделии, что не позволяло производителям тех или иных из них участвовать в аукционе. Все это делалось исключительно в интересах «УльяновскФармации».

Из Ульяновска подозреваемых увезли подальше не случайно. Это было сделано, чтобы избежать влияния на правоохранительные органы местных чиновников. Согласитесь, трудно предположить, что все эти масштабные аферы осуществлялись за спиной и без ведома первых лиц области. Тем более что они сами намеренно передали «УльяновскФармацию» в руки мошенников.

СЕМЕЙНАЯ ФИРМА САМАРСКОЙ МИНИСТЕРШИ
Наша справка: Галина Ивановна Гусарова: в 1985-1989 годах — заведующая Куйбышевским городским отделом здравоохранения, в 1991-1993 — председатель комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации Самарской области, 1993-1995 — депутат Государственной Думы первого созыва, 1996-2000 — председатель комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации Самарской области, 2000-2004 — руководитель департамента здравоохранения администрации Самарской области, 2004-2007 — министр здравоохранения Самарской области. После отставки своего патрона — губернатора Титова с 2010 по 2014 годы занимала должность руководителя аппарата приемной президента РФ в Самарской области, с 2014 года — член общественной палаты Самарской области.

Компания «Фармбокс» с 1985 года занималась как госпредприятие оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, а также обеспечением лекарственными средствами льготных категорий населения Самарской области. В 1993 году было перерегистрировано в заместителя генерального директора своего сына Алексея. И под него с 2001 года начала разрабатывать новую схему поставки льготных лекарств в медицинские учреждения области. До этого их закупали сами муниципалитеты, которые напрямую заключали договоры с поставщиками. Теперь им навязали посредника в лице «Фармбокса», который вскоре стал фактическим монополистом на фармацевтическом рынке региона. При том, что сам не имел даже лицензий на выпуск лекарств и ничего не производил. Под крышей Гусаровой он выигрывал все тендеры на поставку лекарств.

Первый скандал, связанный с искусственным завышением цен на лекарства и срывом их поставки, разразился вокруг «Фармбокса» еще в 2002 году. Гусарова собралась в отставку, но потом передумала. В 2007 году скандал повторился. На обеспечение льготников, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатными лекарствами, из областного бюджета в 2006 году планировали выделить 538 миллионов рублей. Но из-за ценовой политики «Фармбокса» пришлось заплатить на 650 тысяч больше. Новый губернатор сместил Гусарову с должности, и компания ее сына быстро стала приходить в упадок. Через год он сбежал из нее, и контроль над ОАО перешел к гендиректору Владимиру Ежкову и его дочери Ольге.

ПОИСК НОВЫХ ЛОХОВ
Наша справка: Владимир Николаевич Ежков родился 16 апреля 1957 года в семье военнослужащего в группе советских войск в Германии (ГДР). В 1980 году окончил Куйбышевский медицинский институт. В 1980-1983 годах — провизор-технолог аптеки №29. Заведующий аптекой №17 в Самаре. В 1985-1993 годах — заведующий аптечным складом №3, откуда перешел в ОАО «Фармбокс».
С потерей покровительства Гусаровой эта фирма, не имевшая своей торговой сети и не играющая уже никакой роли на самарском фармацевтическом рынке, с каждым годом испытывала все большие финансовые трудности и лихорадочно искала новые источники легких денег. Кто и на какой почве свел Ежкова с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым, мы вряд ли теперь узнаем (о причинах чуть позже). Но в 2009 году последний неожиданно назначил никому не известного самарца (даже фамилию его в официальных сообщениях первое время путали: то Ишков, то Яшков) своим очередным советником на общественных началах. При этом Владимир Николаевич неожиданно выступил уже в роли маститого ученого и… доктора фармацевтических наук, профессора и члена диссертационного совета Самарского государственного медицинского университета. Как объяснил Сергей Иванович, задача профессора — «заняться вопросом создания системы эффективного управления лекарственным обеспечением населения Ульяновска и области, с чем минздрав области пока не справляется». Чтобы представить стоящий за Ежковым «Фар-мбокс» солидной конторой, через несколько лет, в начале 2014 года Морозов подписывает с нею меморандум о намерениях по созданию в регионе «логистическо-производственного кластера лекарственного обеспечения лечебных учреждений». По сути речь идет об обычном небольшом цехе по выпуску гофротары для фасовки лекарств. Но и он в итоге не появляется. Зато с теми же благими намерениями, для «улучшения работы», под контроль «Фармбокса» передается до этого успешно работавшее ОАО «УльяновскФармация» со 122 аптечными учреждениями области. В том же 2014 году все его ведущие управленцы меняются на самарцев, гендиректором становится менеджер «Фармбокса» Ольга Кузнецова, а Ежков занимает кресло председателя совета директоров. К чему это сегодня привело, ульяновцам уже известно.

ИЗ ОДНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ РАЗБОРКИ В ДРУГУЮ
Кстати, нынешнее уголовное дело — не первое в биографии «ФармБокса» и его нынешних ульяновских покровителей. Взлет Ежкова был недолгим. 28 мая 2015 года он был найден застреленным в сердце в своей машине на одной из самарских трасс. То ли покончил с собой, то ли самоубийство было инсценировано, несмотря на предсмертную записку. Кем? По слухам, профессор был тесно связан с одной из влиятельных самарских преступных группировок. Благодаря которой и создал свой новый бизнес в Ульяновске. Между тем, партнеры были недовольны его деятельностью. «Фармбокс» к тому времени был уже с долгами в 130 миллионов рублей и готовился к банкротству. И выигранный «УльяновскФармацией» в 2015 году многомиллионный тендер на поставку лекарств в аптеки Ульяновской области уже не спасал положения. А через 4 дня после загадочной смерти Ежкова арбитражный суд подтвердил долг его семьи перед «Номос-Банком». В 2010-2011 годах он кредитовал «Фармбокс» на 240 миллионов рублей. Которые так и не были возвращены Ежковым, его дочерью Ольгой и женой Ириной Дружинкиной.

Та скандальная криминальная история должна была заставить ульяновских чиновников сделать нужные выводы. Но этого не произошло. Итог — нынешний всероссийский скандал. Ответственность за который лежит, в том числе, и лично на губернаторе Морозове…
И. Риц, политобозреватель (Продолжение следует)