61-летний Юрий Владимиович Шутков начинал свой бизнес на месте когда-то прославленного государственного судоремонтного завода в селе Криуши Ульяновского района. В 1994 году здесь организовали базу технического обслуживания флота — структурное подразделение нижегородского ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство». Трудились на ней 140 человек, а директором был Шутков. В 2002 году она стала его частной компанией. Позже на ее месте возникли несколько новых фирм (ООО «Русь», ООО «Производственно-эксплуатационная фирма «Волгаремфлот», ООО «Симбирскфлот» и группа компаний «Поволжье»), принадлежащих Юрию Владимировичу и его супруге Анне Александровне. Кроме того, к 2012 году Шутков также стал гендиректором ОАО «Криушинская судоремонтно-судостроительная компания». Основной бизнес супругов был связан с ремонтом чужих и перевозкой грузов по реке на 12 их собственных и арендованных судах.

Проблемы у Шутковых начались с того, что в 2013 году они взяли крупный кредит у «НОМОС-Банка» (ныне банк «Финансовая корпорация Открытие») и не смогли его вернуть. Весной 2015 года иск банка к Шутковым был удовлетворен в полном размере. Для его обеспечения на торги были выставлены заложенные банку магазин судовладельца площадью 556 квадратных метров, 8 соток земли и два дорогих японских джипа.

Следом пришла вторая беда. Одним из партнеров Шуткова по бизнесу был москвич Игорь Викторович Тарасов. В начале октября 2013 года Юрий Владимирович попросил у него краткосрочный заем наличными в 300 тысяч долларов и тоже не смог их вернуть. 12 декабря 2016 года Ульяновский районный суд признал долг Шуткова и обязал его вернуть кредитору с процентами уже 35з тысячи долларов США (или около 23 миллионов рублей по нынешнему курсу). Судебным приставом-исполнителем ОСП по Железнодорожному району Ульяновска и городу Новоульяновску в феврале 2017 года было возбуждено исполнительное производство, которое… до настоящего времени не исполнено. Более того, пристав выяснил любопытную деталь.

ХОТЕЛ СПАСТИ ФИРМУ ОТ КОНФИСКАЦИИ
Пока суд рассматривал иск Тарасова, Шутков-старший, предвидя возможные последствия проигрыша, решил подстраховаться. И 28 октября 2016 года заключил формальный договор продажи всей своей учредительской доли в 80% в уставном капитале ООО «ПЭФ «Волгаремфлот» всего за 8 тысяч рублей сыну Александру. Последний, фактически живя с родителями и ведя с ними общее хозяйство, объявил себя новым совладельцем и генеральным директором компании. По сути, это была мнимая сделка, преследующая единственную цель — избежать обращения взыскания по долговым обязательствам Юрия на основной актив его семейства. Кстати, Тарасов предвидел подобный шаг бывшего партнера и просил заранее наложить запрет на любые сделки с уставными долями «Волгарем-флота». Но приставы не успели это сделать. Пришлось исправлять ситуацию.

Несмотря на бурные протесты отца и сына Шутковых, 11 января нынешнего года тот же Ульяновский районный суд признал их сделку купли-продажи доли в уставном капитале фирмы недействительной. Областной суд недавно подтвердил вынесенный вердикт. А это означает, что уже в скором времени Шутковы полностью или частично потеряют за долги весь свой «Волгаремфлот».
В. Карасев