Благодаря ему криминальные элементы могли полностью обмундировать небольшую частную армию.

В статьях «Разъелись на солдатских харчах» (7 февраля) и «Завскладом части украла обмундирования на 400 тысяч рублей» (16 мая) мы подняли тему крупных финансовых нарушениях в расположенном на улице Тухачевского, 19 в Ульяновске 623-м межвидовом региональном учебном центре (в/ч 42731), который готовит контрактников-связистов. Сначала там проверяющие обнаружили незаконное списание продовольствия на 2 миллиона 858 тысяч рублей. Затем под суд пошла кладовщица Галина Шеркунова — пенсионерка со средним специальным образованием, похитившая с армейского склада амуниции на 400 тысяч рублей. Но все это — детские шалости в сравнении ущербом, нанесенным Минобороны персонажами из нынешней нашей публикации.

КАМЫШИНСКИЙ ВОР
Уроженец Дагестана Артур Тажутдинович Султанов после получения высшего образования женился и в 2001 году подписал контракт с российскими вооруженными силами, в которых сделал быструю и успешную карьеру, занимая офицерские должности в службе… тыла. К 2016 году отец двух маленьких детей (пятилетнего и годовалого) в звании майора занимал должность начальника вещевой службы тыла расквартированной в Ульяновске 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Отсюда его перевели на аналогичную должность поближе к теплым родным местам — в город Камышин Волгоградской области, где стояла не менее прославленная 56-я десантная бригада (в/ч 74507). Там в июле прошлого года его и взяли под арест по подозрению в злоупотреблении служебным положением и хищении в крупном размере.

Оказалось, что в январе 2017 года к майору обратился некий господин, заинтересованный в скупке по дешевке нового армейского обмундирования. До того, как его задержали, Султанов успел сбыть заказчику 900 маек-тельняшек, 200 летних костюмов ВКПО (всесезонных комплектов полевого обмундирования) и 800 комплектов влагоотводящего нательного белья общей стоимостью в миллион 400 тысяч рублей. Хищения осуществлялись практически открыто. Офицер отдавал подчиненным, получавшим имущество на складах, приказы по пути в часть заезжать по определенным адресам и оставлять там часть груза. Бойцы выполняли приказы, и их не стали привлекать к ответственности. В отличие от их командира, на которого завели уголовное дело. 6 декабря 2017 года Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 20 тысяч рублей.

БАНДИТСКАЯ БРИГАДА ИЗ 31-Й БРИГАДЫ
Артур Тажутдинович действовал столь нагло и не боясь ответственности, что у военных следователей появилось подозрение, не нахватался ли он такого воровского опыта за годы предшествующей службы в Ульяновске. И, пока майор ждал суда под арестом в Камышине, занялись проверкой его деятельности в З1-й десантно-штурмовой бригаде. И тут вскрылось такое, что на подозреваемого завели еще одно уголовное дело и после вынесения ему приговора волгоградским судом этапировали его в ульяновское СИЗО. Поняв, что ему грозит, Султанов перетрусил и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сдав всех своих подельников. Ему оформили явку с повинной. Но, забегая вперед, скажем, что, учитывая масштабы совершенного преступления, это ненамного облегчило его участь.

Как и в Камышине, в Ульяновске Артур действовал не один, а с пятью подельниками. Ключевой фигурой среди которых был заведующий складом старший прапорщик В.С. Коржов — отец троих несовершеннолетних детей, участвовавший в боях на Кавказе в 2000 году и имеющий правительственные награды. Но именно Султанов разработал механизм совершения преступления, осуществил подбор соучастников, планировал их действия, руководил преступной группой, лично контролировал действия ее участников и получал поступавшие от реализации похищенного денежные средства, которые распределял между сообщниками. В подчинении Коржова находился вещевой склад, с которого по указанию Султанова и на основании лично им подписанных раздаточносдаточных ведомостей и накладных выдавалось имущество в подразделения бригады. Фактически отпускалось оно в гораздо меньшем количестве, чем проходило по документам. Военнослужащих заставляли приходовать на местах несуществующие материальные ценности, которые фактически оставались на складе в виде неучтенного избытка. В дальнейшем его тайком вывозили со склада на служебном автотранспорте, прятали в гаражах-отстойниках и транспортировали за пределы области. Там продавали оптом скупщикам — преимущественно крупным коммерсантам из Татарстана. Артур обеспечил беспрепятственный вывоз груза с территории части вообще без досмотра или с фиктивными накладными. Иногда Коржов вывозил краденое на своем автомобиле «Лада Ларгус».

Всего таким образом с января 2015 года десантники лишились не дошедшего до них обмундирования на 9 миллионов 239 тысяч рублей! О масштабах хищений говорит следующая статистика. Ворами в погонах были проданы на сторону 105 беретов, 148 пар меховых рукавиц, 2000 тельняшек, 115 комплектов летних технических костюмов, 35 палаток, 2138 трусов, 2000 футболок, 146 фуражек, 156 кепок, 285 рубашек, 320 костюмов, 9000 пар зимних и 5200 пар летних носков, 60 полушубков, 200 спальных индивидуальных камуфлированных мешков, 270 плащ-палаток, 30 десантных рюкзаков РД-54 и многого другого. За деньги можно было достать все, что угодно. Даже комплекты обмундирования для сил специального назначения — так называемые КСОРы, в которые были одеты те самые «вежливые люди» в Крыму в 2014 году и наши бойцы в Сирии в ходе недавних боев. В состав каждого КСОРа входили: шлем, кепка, костюм зимний, костюм ветровлагозащитный, костюм флисовый, костюм летний, термобелье огнезащитное, термобелье влагозащитное, носки зимние, носки летние, ботинки с высокими берцами для низких температур, ботинки с высокими берцами и текстильными вставками, нарукавный знак «Россия» и баул, из ульяновской бригады исчезло более 40 таких комплектов.

Но этим нанесенный султановцами ущерб не ограничивался. Одну из самых масштабных афер они провернули весной 2015 года. Тогда к майору обратился некий деловой человек, желающий купить крупную партию ВКПО (их мы уже упоминали в связи с камышинским уголовным делом). Чтобы понять, о чем идет речь, уточним: каждый комплект ВКПО включает в себя утепленную шапку, утепленные рукавицы со съемным утеплителем, полушерстяные перчатки, летнюю фуражку, шапку-маску, утепленный костюм, утепленный жилет, демисезонный костюм, ветроводозащитный костюм, летний костюм, 2 комплекта нательного влагоотводящего облегченного белья (фуфайка и кальсоны, а также футболка и трусы), баул, шарф и ветровку. В июле того же года со склада Центрального военного округа в Татарстане 31-й бригаде отгрузили большую партию ВКПО. Из них до Ульяновска доехали только 120 комплектов, хотя по документам числились 620. Султанов сделал так, что 500 комплектов так и остались лежать на складе в Казани и от имени наших десантников их позже получили по липовым документам и вывезли в неизвестном направлении подставные лица. Стоимость пропавшей амуниции составляла более 24 миллионов рублей! Артуру позже получатель заплатил за товар наличкой 3 миллиона 250 тысяч рублей.

ПОТЕРЯЛИ ВСЕ
2 апреля Ульяновский гарнизонный военный суд признал Султанова виновным в хищении вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения организованной группой лиц. С учетом вынесенного ранее в Волгограде вердикта бывшему офицеру определили наказание в 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 720 тысяч рублей, лишили его воинского звания и запретили 3 года после освобождения занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. По искам военной прокуратуры он обязан возместить нанесенный Минобороны ущерб на общую сумму в 33 миллиона 40 тысяч рублей. Урон от действий преступника в Камышине в эту сумму включать не стали.

Интересная деталь. После того, как майор Султанов в марте 2016 года отбыл к новому месту службы в Камышин, он фактически передал отработанный им механизм массовых хищений своему преемнику — новому начальнику вещевой службы тыла 31-й бригады. И тот продолжил преступную деятельность Артура, влившись в его банду, лишившуюся вожака. Коржов продолжал участвовать в кражах до июня 2016 года, когда его взяли под домашний арест. Ему отдельно вменили в вину нанесение Минобороны суммарного ущерба в 13 с лишним миллионов рублей. Как и Султанов, он пошел на сотрудничество со следствием, частично добровольно возместил урон, заплатив в кассу 160 тысяч рублей, но это был мизер. Остальное с него теперь взыщут по суду, на котором старший прапорщик предстал через десять дней после своего бывшего командира. Несмотря на прошлые боевые заслуги, он тоже получил реальный срок — 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч. Кроме того, его разжаловали в рядовые и на 2 года лишили права занимать какие-либо руководящие должности. На удивление, выяснить, куда ушли украденные Коржовым миллионы, так и не удалось. Жил он скромно, и в возмещение нанесенного ущерба обеспечительный арест был наложен только на его небольшой дом и участок земли в садовом товариществе «Полянка». Поэтому следователи не исключают, что расхитители делились прибылью с кем-то из командования бригады. Ведь тому нужно было закрывать глаза на крупномасштабные кражи, которые совершались в бригаде годами…
Подготовила И. Риц