Коммерсанты Булат Рахибович и его сын Наиль Булатович Димеевы в Ульяновске достаточно известны. Им принадлежит несколько фирм разного профиля, в том числе кафе. 32-летний Наиль, помимо бизнеса, пытался в свое время податься в политику. Был помощником депутата городской думы, участвовал в выборах. Но потом предпочел переметнуться к неформалам, учредив в 2013 году ульяновский байкерский клуб, который преуспевающий предприниматель возглавил под кличкой Хан. Под стать прозвищу стали у него и замашки.

КИНУЛИ ПАРТНЕРШУ ПО БИЗНЕСУ
В начале 2015 года Димеевы стали работать с известным ульяновским ресторатором Еленой Анатольевной Лист — создателем некогда популярного в городе кафе-клуба «Project 111», находившегося в бывшем кинотеатре «Пионер». Партнеры предложили ей сотрудничество в создании нового кафе: ее идеи и оборудование, их помещение. Нужно было переделать убыточное кафе Димеевых «Два топора», размещавшееся в подвальном помещении на улице Федерации, 18. Стороны сошлись на том, что заключат договор о совместной деятельности с долевым участием по 33,3% Елене, Наилю и его отцу. Также договорились, что Хан даст 50 тысяч рублей наличкой на открытие и запуск кафе.

Елена придумала этно-кафе с экзотическим названием «Шантарам». Димеевы делали ремонт, а Лист занималась набором персонала и его обучением, завезла оборудование и предметы интерьера, которые приобретала в Марокко.

Заведение начало работать, а подписание договора все откладывалось. А потом Елена обнаружила, что замки на входной двери заведения заменены. Димеевы забрали себе созданный совместными усилиями бизнес, а предметы обстановки взяли в залог за… 50 тысяч рублей, которые партнерша должна им вернуть. На суде, куда Лист обратилась за защитой своих прав, Булата и Наиля заставили вернуть ей незаконно удерживаемые вещи. После того, как она погасит долг с набежавшими процентами.

БАЙКЕРСКИЕ РАЗБОРКИ
Под утро 26 октября 2016 года Хан был доставлен в больницу с колото-резаными ранениями и телесными повреждениями. В ту ночь в его байкерском клубе на улице Федерации у Наиля произошел конфликт с другим членом клуба — 34-летним ранее судимым за кражу Юрием Титовым. Тот избил Димеева битой, а потом пустил в ход нож. За покушение на убийство его позже приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Известие это потерпевший встретил, находясь в СИЗО по подозрению в похищении и избиении полицейского.

Конфликт, который чуть не стоил жизни инспектору отдельного батальона ДПС, произошел весной прошлого года. В один из майских вечеров лейтенант (по иронии судьбы, сам байкер) остановил мотоцикл пьяного 33-летнего Андрея Гаврилова без номеров и страхового полиса. Выписал ему протокол об отстранении того от управления транспортным средством и направил на медицинское освидетельствование. Однако нарушитель от прохождения этой процедуры отказался. Мотоцикл поставили на штрафстоянку. Через неделю Гаврилов увидел того самого гаишника недалеко от байкерского клуба, и дорожный конфликт получил продолжение. Вместе с Димеевым и еще одним байкером 27-летним Владимиром Спиваковым они решили поговорить с инспектором. Разговор быстро перерос в драку. Инспектора пинали тяжелыми байкерскими ботинками и били металлической трубой. Потом затолкали потерпевшего в машину и отвезли в ГСК «Юность». Там заставили его написать две расписки, по которым он должен 200 тысяч рублей и продал за 300 тысяч свой мотоцикл «Ямаха». Обещали их вернуть в обмен на уничтожение составленного на Гаврилова протокола.

Димеева, Спивакова и Гаврилова суд признал виновными в применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти и похищении человека группой лиц по предварительному сговору. Теперь они проведут, соответственно, 7, 6 и 5 с половиной лет в колонии строгого режима.

Г. Сагиров