Мосгорсуд оставил в СИЗО заместителя главы АО «Ульяновскфармация» Евгения Когана, обвиняемого в мошенничестве при госзакупках, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест Когана до 27 августа 2018 года.

Прокуратура выступила против содержания обвиняемого в следственном изоляторе.

«Следственным органом не конкретизировано, каким образом обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, тяжесть обвинения не может быть основанием для избрания строгой изоляции от общества, прошу решение Басманного суда Москвы отменить, изменить меру пресечения Когану на домашний арест», — сказала прокурор в суде.

Защита, прося перевести Когана под домашний арест, отметила, что обвиняемый страдает раком внутренних органов и кожи, ему 60 лет и он не намерен скрываться.

Сам обвиняемый в подробностях рассказал о трудностях, вызванных тяжкими заболеваниями, заявил, что не только не намерен влиять на ход расследования, но и не может физически этого сделать. «Я никак не могу влиять, тем более, все это находится в другом городе», — сказал Коган.

По данным следствия, в 2017 году, не позднее 13 мая, глава АО «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова, ее заместитель Евгений Коган, председатель комитета по социальной политике заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов, министр здравоохранения области Рашид Абдуллов объединились в группу для хищения средств.

По данным следствия, Тихонов и Абдуллов вынудили медицинские учреждения закупать кислород только на условиях, выгодных АО «Ульяновскфармация». Общая сумма закупки составляет не менее 24 миллионов рублей, ущерб — не менее 10 миллионов рублей. Всем фигурантам инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ранее суд отправил под домашний арест Кузнецову и заключил под стражу Когана.