На Нижней Террасе в Ульяновске неизвестные подожгли сараи. Огонь быстро перекинулся на рядом стоящий тополь. В итоге пострадали квартиры жильцов дома. Кто виноват?
Улица Ленинградская, 21. Старый трехэтажный дом, 1926 года постройки. Рядом огромный (выше, чем сам дом) тополь. Во дворе возле дома — большое пожарище.

— 29 июня я была на работе, — рассказывает жительница дома Татьяна Соколова. — Мне позвонила соседка, она кричала, что у нас во дворе горят сараи. Говорят, что дети кидали спички. Пламя уже было высотой с трехэтажный дом. Горел и рядом стоящий тополь. А он стоит прямо около дома — так пламя оказалось возле наших окон. От жара в нашем доме треснули стёкла в пластиковых окнах. Теперь надо менять стеклопакеты. И мы боимся, что поджигатели опять останутся безнаказанными.

Три года назад эти сараи уже горели — их тоже якобы подожгли дети. Жители дома обращались в прокуратуру, полицию, но виновных так и не нашли. Тогда дело закрыли из-за отсутствия улик — хотя местные жители уверяют, что видели, как поджигали пух.

Вот и на этот раз, вроде обычная детская шалость, а страдают жильцы дома. Сгорели все старые вещи, которые хранились в сараях, но это не самое страшное. Больше людей беспокоит то, что у многих в квартирах треснули стекла. Кто теперь возместит им ущерб? Ремонт всех окон обойдётся в десятки тысяч рублей. А ведь из-за все того же тополя мог загореться и сам дом.

— У меня мать — пенсионерка, я — бюджетник, воспитатель, — объясняет Татьяна. — Чтобы накопить на одно окно, нам нужно месяц сидеть без еды.

Местные жители уже давно требуют спилить этот тополь, но коммунальщики и городские чиновники их игнорируют. В следующий раз все может закончиться трагедией.

После последнего инцидента жители опять обращались в управляющую компанию, к депутатам, в Следственный комитет. Конечно, работники управляющей компании появлялись, но они убрали лишь ветки, спиленные после пожара. Кто же сможет решить эту проблему жильцов — вопрос открытый.
Игорь ИГНАТЬЕВ