Региональный Следственный комитет и Управление ФСБ по Ульяновской области провели обыски в МБУ «Стройзаказчик» и в Фонде модернизации ЖКК. Руководство структур подозревают в махинациях при проведении аукционов, в результате которых выгодные контракты достаются своим юрлицам.

По информации Следственного управления СК России, в отношении должностных лиц МБУ «Стройзаказчик» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 — «Превышение должностных полномочий». Поданным следствия, с 2015 года по май 2018-го должностные лица муниципального учреждения при проведении госзакупок нарушали порядок проведения аукционов — разглашали коммерческую тайну для того, чтобы по итогам торгов побеждали не участники, предлагавшие наиболее выгодные условия, а строго определенные коммерческие структуры. Как правило, это была информация об участниках конкурса и предлагаемой цене контракта.

Операцию СКР провел совместно с ФСБ. В МБУ «Стройзаказчик» изъята документация.

Анализ результатов проводимых МБУ аукционов показывает, что в последнее время «Стройзаказчик», распределяя многомиллионные контракты, в основном проводил закупки у ограниченного числа поставщиков.

Так, в конце мая учреждение заключило контракт на выполнение работ по ремонту дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Ульяновск» на 2018-2020 годы». Победителем признано ООО «СТРОЙЦЕНТР», которое предложило выполнение работ за 101,6 миллиона рублей. В марте «Стройзаказчик» заключил контракт на строительство муниципальной школы на 1000 мест на земельном участке в квартале «Центральный» Заволжского района с ООО «СМУ Строй-Прогресс» (513 миллионов рублей). Тогда же эта фирма выиграла торги по строительству автомобильной дороги по улице Еремецкого (участок от проспекта Ливанова до проспекта Генерала Тюленева в квартале «Центральный» в Заволжском районе, цена контракта составила 61,6 миллиона рублей) и дороги по улице 154-й Стрелковой Дивизии в жилом микрорайоне «Запад-1» (103,8 миллиона рублей).

Нарушения по части 1 статьи 286 наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Также могут грозить принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Аналогичные претензии у правоохранителей возникли и к деятельности регионального Фонда модернизации ЖКК, который на этой неделе также посетили следователи.
Дмитрий МИНАЕВ