Пресс-служба Главного управления МЧС по Ульяновской области проанализировала состояние противопожарной безопасности в регионе за первое полугодие.

По словам заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Алексея Павлова, с начала года зарегистрировано 506 пожаров, из них 390 возгораний произошли в квартирах, частных домах и надворных постройках. Были и человеческие жертвы: огонь унес жизни 40 ульяновцев, среди них — двоих детей. Пожарным удалось спасти 28 человек и материальных ценностей на сумму более чем 400 миллионов рублей.

Основные причины пожаров, по мнению специалистов, — это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (161 пожар); так называемые печные пожары — 110; поджоги — 79; неосторожное обращение с огнем — 63, в том числе из-за неосторожности при курении — 24. Сейчас жаркое время года — особенно для пожарных, судя по ежедневным сводкам, участились природные пожары. Но и здесь человеческий фактор играет не последнюю роль.