…будет реализовано в 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет».

На реализацию проекта из средств городского бюджета направят 30 млн рублей. Проекты-победители «Народного бюджета-2019» определили 6 июля по итогам голосования, состоявшегося в рамках последнего заседания бюджетной комиссии.

Ульяновцы детально ознакомились с перечнем проектов, их сметной стоимостью, объемом бюджетных средств, необходимых для реализации инициативы, а также размером привлекаемого софинансирования. Горожане оценивали народные инициативы по десятибалльной шкале. Стоит отметить, что все выдвинутые членами бюджетной комиссии проекта предложения были ранее одобрены и приняты членами экспертной комиссии.

По итогам голосования наибольшее количество баллов набрали девять проектов из 15. В дальнейшем им предстоит процесс уточнений и детализации. Затем они будут включены в заявку при формировании бюджетной потребности на 2019 год.

— Проект «Народный бюджет» уже доказал свою эффективность, он действительно работает. И в этом уже убедились тысячи горожан. Хочу отметить, что в этом году проекты существенно отличаются от инициатив прошлых лет. Отрадно, что в число победителей вошли проекты, направленные на благоустройство общественных пространств, развитие детско-юношеского спорта, в том числе футбола. Это важное решение, которое приняли ульяновцы — члены бюджетной комиссии, особенно в дни проведения чемпионата мира по футболу в России.

Речь идет и о реализации ряда важных проектов по развитию учреждений культуры. Горожане поддержали и проект по благоустройству прогулочных площадок на территории детских садов, — заявила председатель бюджетной комиссии Ирина Батракова.

Первое место, набрав 110 баллов, зрнял проект по модернизации материально-технической базы детско-юношеской спортивной школы «Старт». Для воспитанников «Старта» уже в следующем году планируют приобрести новенькую футбольную форму, мячи, сетки и другой спортинвентарь.

В числе победителей и проект по благоустройству площадок открытого типа на территории ДЮСШ «Заволжье». В рамках него планируется реконструкция трех асфальтированных площадок спортивной школы и создание на их месте площадок для игры в футбол и баскетбол, теннис и занятий фитнесом.

Слова благодарности в адрес экспертов высказала Татьяна Марьина. Ее проект по проведению ремонтно-реставрационных работ дома Д.Д. Минаева будет реализован уже в следующем году.

— Эксперты очень серьезно отнеслись к каждому проекту, провели огромную работу по оценке. Уверена, что реализация нашего проекта будет поддержана и всеми горожанами. В доме, где жил и умер наш известный земляк, писатель, сатирик, «король рифмы», планируется в дальнейшем создать литературный центр. Это будет местом притяжения молодежи, центром изучения истории и литературы, полезного времяпрепровождения. Что касается проектов-победителей, то, на мой взгляд, все инициативные предложения направлены на то, чтобы Ульяновск был красивым, благоустроенным, безопасным, чтобы памятники истории и культуры сохранялись в первозданном виде, — призналась Татьяна Марьина.
Екатерина Орлова

Таблица итогового голосования выглядит так:
1. Проект по модернизации материально-технической базы ДЮСШ «Старт».
2. Проект по благоустройству площадок открытого типа на территории ДЮСШ «Заволжье».
3. Проект по благоустройству придомовой территории по адресу: ул. Аблукова, 97.
4. Проект ремонта и модернизации зрительного зала в ДК «Строитель».
5. Проект проведения уличного освещения в селе Арское.
6. Проект благоустройства дворовой территории по улице Отрадной (дом №52) «Уютный двор — красивая Россия».
7. Разработка проектной документации для ремонтно-реставрационных работ дома Д.Д. Минаева.
8. Проект по благоустройству парка «Юность».
9. Проект по благоустройству прогулочных площадок на территории детских садов.