В Железнодорожном районе Ульяновска уже четыре года существует замечательная традиция. Накануне Дня семьи, любви и верности самых активных местных жителей администрация района отправляет в путешествие в Муром, на родину виновников праздника.

Ульяновские гости остановились в паломническом центре при Спасо-Преображенском мужском монастыре. В городе, расположенном на берегу Оки, путешественники увидели и узнали много интересного. Например, то, что знаменитый Илья Муромец — реальная историческая личность. Он родился в селе Карачарово в семье Ивана Тимофеевича и Ефросиньи Яковлевны Гущиных. Там по сей день стоит Троицкая церковь, построенная в 1828 году. Она почти разрушена, но высокая четырехъярусная колокольня уцелела. Местные жители пытаются своими силами реставрировать здание, в котором устроена часовня с частицей мощей святого Илии. По берегу Оки разбросаны так называемые «скоки», подземные ключи, которые якобы образовались от мощного удара копыт богатырского коня Бурушки.

Путешественников из Ульяновска отвели в церковь Гурия, Самона и Авива. Она открылась 1 января 1993 года, в день памяти Ильи Муромского.

В самом Муроме ульяновцам довелось побывать около Николо-Набережной церкви. Это православный храм XVI столетия, построенный на берегу Оки в том месте, где, согласно преданию, несколько раз появлялся сам святитель Николай Чудотворец. Также ульяновские путешественники побывали в Спасо-Преображенском мужском монастыре, который упоминается в источниках XI века и в «Повести временных лет».

И, конечно же, паломничество по муромским храмам не обошлось без посещения Троицкого женского монастыря, на территории которого хранятся мощи святых Петра и Февронии. Этот собор считается эталонным памятником архитектуры русского узорочья и выгодно выделяется своим нарядным обликом среди всех остальных церквей.

Наши путешественники успели оценить монументальный и величественный памятник Илье Муромцу и скульптурное изображение Петра и Февронии. Петр держит в руках меч — символ княжеской власти и нерушимости русского духа. Княгиня Феврония, стоящая рядом с князем, прикрывает ему плечи своим покрывалом.

— Поездка оставила неизгладимый след в нашей памяти. Приятно осознавать себя частью истории, и то, что мы смогли оказаться именно в этом самом месте. Будет что рассказывать детям, — заявили путешественники. Они также выразили желание посетить Муром еще раз.

— В этом году в традиционное путешествие в Муром мы отправили пять семей. Среди них — победители районного фотоконкурса «Моя семья» Жирновы. Мария и Павел прислали лучшее семейное фото, и мы поощрили их поездкой. В числе экскурсантов оказалась чета Горбуновых. Алена и Алексей — члены клуба «Семья — территория любви». Клуб работает на базе детского сада №43. Также в состав делегации вошла семья председателя ТОС «Дворик» и другие семьи, внесшие значительный вклад в реализацию семейной политики в районе. В качестве награды и поощрения за активную жизненную позицию мы выбрали именно поездку, потому что ничто не останется в памяти так долго, как прекрасное путешествие в компании единомышленников. А поездка на родину святых — это возможность окунуться в мир гармонии, благочестия и истинной супружеской любви и верности,- подчеркнул заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Иванов.
Екатерина Орлова