НА РЕАЛИЗАЦИЮ ГОСПРОГРАММЫ АПК РЕГИОНА ПРЕДУСМОТРЕНА СУММА В ОБЪЕМЕ ОДИН МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ.

АГРАРНЫЙ ШТАБ ДЕЙСТВУЕТ
Губернатор Сергей Морозов принял участие в работе выставки-ярмарки «День поля-2018», которая состоялась на базе НИИ сельского хозяйства в поселке Тимирязевский Ульяновского района.
Глава региона посетил экспозиции кооперативного и фермерского движения, «Народного парка», сельхозтехники и оборудования, кредитных и финансовых организаций, выставки «Покупай ульяновское». Не обошел вниманием экспозиции «Подворья муниципальных образований», сельхозживотных, лесопромышленного комплекса, гастрономический фестиваль… Встретился с сельскими старостами и представителями сельской молодежи. Провел церемонию награждения лучших тружеников, принимавших участие в ВПР. Состоялось несколько неформальных встреч.

Одним из главных мероприятий Дня поля явилось, несомненно, совместное заседание штаба по итогам весенне-полевых работ и областного Совета по Доктрине продовольственной безопасности. «Главной задача АПК во все времена, — заявил, открывая встречу, губернатор, — являлось обеспечение населения безопасной и качественной продукцией и продовольствием. А гарантией обеспечения продовольственной безопасности, в свою очередь, является стабильность внутреннего потребления. Эта задача стала особенно важной в свете санкций, которые были введены в 2014 году против нашей страны и, соответственно, наших ответных мер».

Санкции осложнили ситуацию, но одновременно придали новый импульс работе на земле. Все это время минсельхоз региона совместно с муниципалитетами ежегодно разрабатывал структуру посевных площадей. Была поставлена задача по расширению посевов прежде всего социально значимых культур. Аграрии отнеслись к задаче с пониманием и успешно с ней справились. Нынешний год исключения не составил. Подготовка к весенне-полевым работам в регионе прошла в плановом режиме. Был выполнен комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий. Создан и работает областной штаб по проведению ВПР. Запасы удобрений и ГСМ, подготовка техники оказались достаточными для успешного начала посевной.

ЧТО НАМ ДОЖДЬ, ЧТО НАМ ЗНОЙ
К сожалению, по причине затяжной зимы 2018 года ВПР начались более чем с двухнедельным опозданием. Тем не менее они прошли в оптимальные агротехнические сроки и даже с некоторым опережением. Яровой сев проведен на площади 651,2 тысячи гектаров и увеличен по сравнению с предыдущим годом на 12,5 тысячи гектаров. В значительной степени увеличены посевные площади под культурами, на которые растет спрос на внутреннем и внешнем рынках: горох, чечевица, люпин, соя, рапс, рыжик.

Регион полностью выполнил свои обязательства по соглашению об увеличении посевов зерновых, зернобобовых и кормовых культур. В 2018 году их площадь составила 741 тысячу гектаров. Общая посевная площадь в сельхозорганизациях всех форм собственности и ЛПХ составила более одного миллиона гектаров. Ульяновская область одной из первых среди регионов ПФО выполнила план ярового сева.

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Как и прежде, не теряет своей актуальности проблема поддержки сельского хозяйства. Следует особо отметить, что со стороны федерального центра существенно изменился порядок субсидирования сельхозпроизводства. Ужесточились требования к выплате субсидий, произошло укрепление мер государственной поддержки, но вместе с тем и уменьшение объемов такой поддержки.

В условиях сокращения мер федеральной поддержки было принято решение об увеличении финансовой поддержки крестьян на региональном уровне. В областном бюджете на 2018 год на реализацию госпрограммы АПК предусмотрена сумма в объеме один миллиард рублей. Это в два раза выше уровня прошлого года. Выплаты субсидий на погектарную поддержку начались уже в феврале, тогда как в прошлом году только с 20 марта. Так рано субсидии на проведение ВПР в нашем регионе никогда раньше не выплачивались. На нынешний день за счет средств федерального, областного, муниципальных бюджетов до аграриев доведены суммы в объеме более 640 миллионов рублей. Не в последнюю очередь благодаря такой поддержке наши аграрии сумели достойно подготовиться к проведению ВПР.

Заметными называет губернатор успехи тружеников и в других отраслях сельского хозяйства. Так, например, за первые месяцы 2018 года сложилась положительная динамика в сфере производства молока, скота и птицы на убой, увеличилось поголовье сельхозживотных.

ВСЕМ ПРОЕКТАМ ПРОЕКТ
Форум не мог обойтись без разговора об инвестиционной составляющей в деятельности АПК региона. Губернатор рассказал о своей недавней поездке в Калининград, где провел переговоры с представителями компании «Содружество». Речь шла о реализации инвестпроекта на территории Ульяновской области объемом около 10 миллиардов рублей, которая позволит не только создать около 200 новых рабочих мест, но и увеличить объемы экспорта нашей сельхозпродукции на зарубежные рынки.

Стороны обговорили первые шаги по реализации проекта. Это строительство перевалочного зернового пункта, способного пропускать через себя ежегодно до одного миллиона тонн продукции. Следующим шагом инвестор видит для себя строительство маслоэкстракционного завода. Всего же с 2019-го по 2021 год в Ульяновске намечено построить элеватор с возможностью отгрузки продукции по железной дороге и реке.

Что касается строительства уже упомянутого маслоэкстракционного завода, то на первом этапе зерновые и масличные культуры будут из региона отправляться в Калининград для переработки и последующей отправки на экспорт. Предприятие, построенное в Ульяновске, будет перерабатывать до двух тысяч тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, имея на выходе масло и шрот.

Остается напомнить, что соглашение о намерениях инвестирования строительства 24 мая на Петербургском экономическом форуме подписали губернатор Сергей Морозов и директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Дмитрий Савенков.

А пока что губернатор поздравил тружеников села с успешным завершением весеннего цикла полевых работ. Он пожелал им хорошей погоды, справедливых цен на сельхозпродукцию и больших урожаев.