2018 ГОД ПРОХОДИТ В МЧС РОССИИ ПОД ЭГИДОЙ ГОДА КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ВЕДОМСТВА — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. КАЖДЫЙ ИЗ СОТРУДНИКОВ МЧС ВОВЛЕЧЕН В ЭТУ РАБОТУ.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций о лучших сотрудниках чрезвычайного ведомства, о тех, что обеспечивают безопасность жителей региона, кто по кирпичикам создает слаженную систему предупреждения и ликвидации ЧС. Одна из них — подполковник внутренней службы Елена Камаева, старший психолог — инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Профессия врачевателей человеческих душ не из легких. Чем живет психолог, как проходят его рабочие будни?

На самом деле работа психолога сложна и очень ответственна. Разумеется, психолог МЧС должен быть уравновешенным и спокойным человеком, вместе с тем он должен быть мобильным — выезды по тревоге, в том числе и учебной, занимают много времени и сил.

— Если дело не по душе, работать здесь просто не получится, — рассказывает Елена Валерьевна. — Специалистам приходится решать непростые психологические задачи — оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим в ЧС, предотвращать панические реакции, помогать людям в трудной жизненной ситуации, реабилитировать личный состав.

В профессию Елена пришла не случайно. Окончив с серебряной медалью школу, она стала воплощать свою мечту — работать с детьми. В Ульяновском педуниверситете наша героиня получила образование педагога-психолога дошкольного образования, после устроилась методистом в детский сад.

Работа увлекла. В какой-то момент поняла, что переросла профессию, появилась потребность двигаться дальше. Продолжила обучение практической психологии в Ульяновском филиале Московского государственного университета. Так, получив диплом психолога, в ноябре 2001 года Камаева пришла в региональное МЧС.

— Это был период становления. ФПС влилась в ряды МЧС России. Рождалась психологическая служба МЧС. На тот момент я была единственным психологом в главке. Пришлось работать методом проб и ошибок, нарабатывать и осваивать методики работы с личным составом, проходить непростые уроки по выработке доверия по отношению друг с другом, учиться восстанавливать себя.

Можно сказать, психологическая служба Ульяновского гарнизона — это мое дитя, которое я поднимаю вот уже почти 17 лет. Сегодня этот ребенок на пороге совершеннолетия, — улыбается Елена. — В психологической службе главка — пять психологов. Для личного состава в Главном управлении и подчиненных подразделениях оборудованы комнаты эмоционально-психологической разгрузки. Это позволяет применять комплексный метод оптимизации психических процессов, оперативно восстанавливать работоспособность личного состава, предупреждать переутомление, повышать функциональные и адаптивные возможности организма.

Безусловно, фронт работ увеличился тоже. Под опекой психологической службы регионального МЧС в настоящее время порядка 2000 человек. Психологи проводят профессиональный отбор, психологическую диагностику и реабилитацию личного состава, индивидуальные консультации. Возросло количество проведенных мероприятий по реабилитации личного состава с использованием аппаратных методов.

Имея колоссальный опыт, Елена Валерьевна к каждому находит индивидуальный подход. Методик и наработок множество. Работа всегда строится от конкретного запроса. В рамках мероприятий по психологической и психофизиологической профилактике и коррекции проводятся как групповые, так и индивидуальные мероприятия в направлениях: арт-терапия, системная семейная терапия, сказкотерапия, телесно ориентированная терапия, цвето- и аромотерапия. Кроме того, в работе активно используются и аппаратные методы коррекции. Они помогают снимать напряжение, тренируют зрительную память, позволяют взбодриться, повысить работоспособность и усилить концентрацию внимания и т.д.

— Не существует инструкций, подходящих под все случаи жизни, — рассказывает Камаева. — Каждый раз приходится использовать что-то свое, применяя методы разных психологических школ, сочетая несколько психологических приемов. Люблю интегрировать разные направления и методы. Испытываешь моральное удовлетворение, когда удается помочь человеку, когда видишь его улыбку и блеск в глазах.

Вообще, огромный плюс нашей профессии в том, что она не дает возможности сидеть на месте, нужно постоянно учиться, повышать квалификацию. В министерстве ежегодно проходят сборы психологов, курсы повышения квалификации, где мы не только обучаемся, но и делимся опытом с коллегами-психологами со всех уголков России. Кроме того, это постоянное саморазвитие, обучение новым методам работы, посещение тренингов, семинаров и изучение профессиональной литературы.

В 2012 году в числе первых Камаева прошла добровольную сертификацию в Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество» на право работы в системе обеспечения деятельности лиц опасных профессий. В том же 2012-м окончила курсы повышения квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты по программе «Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС».

В 2015 году прошла повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Профессиональное развитие кадрового резерва на государственной службе». Прошла предзащиту кандидатской диссертации на соискание ученой степени «кандидат психологических наук» в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. В 2017 году прошла повышение квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты по программе «Психологическое сопровождение деятельности профессиональных контингентов МЧС России», а также курс по онлайн-консультированию. В настоящее время Елена Валерьевна оканчивает обучение по курсу «Песочная терапия».

Одна из задач психологов — направить сотрудников на осознанное выполнение своего служебного долга. «Психолог МЧС должен быть патриотом сам»,

— считает Елена Валерьевна. Она занимает активную гражданскую позицию, участвует в патриотических акциях, проводимых Главным управлением. Работает с ветеранами, детьми и молодежью. Занимается профилактикой основ безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях. Не случайно приказом МЧС России в 2017 году Елена Валерьевна награждена медалью «За пропаганду спасательного дела».

Кроме того, в прошлом году Камаева признана победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший психолог».

Но самая дорогая награда для Елены Валерьевны — это медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», которую она получила в 2010 году после выезда в Нижегородскую область, где бушевали лесные пожары. На ЧС она вместе с коллегами из других регионов работала в течение пяти дней. Оказывала в зоне бедствия экстренную помощь населению.

«Каждый выезд, особенно с гибелью людей, тем более детей — это самое страшное, что бывает в нашей деятельности, — считает психолог. — Наша задача — помочь родным и близким. Не следует откладывать в подсознании боль и страдания».

Личный состав ценит старшего психолога за моральную поддержку и понимание. К слову, за плечами у Камаевой отличная специальная и физическая подготовка. Елена имеет удостоверение спасателя. В 2016 году прошла очередную аттестацию. С легкостью преодолела все этапы подготовки, к примеру, такой, как спуск по стене в альпснаряжении, а ведь они под силу далеко не каждому мужчине!

Спортом наша героиня увлекалась с детства, участвовала в школьных легкоатлетических кроссах. До сих пор с удовольствием плавает, бегает на лыжах. Сегодня занятия спортом позволяют Елене разрядиться после напряженной работы. Большую роль также играет общение с природой.

Смелые, сильные и решительные, сотрудницы МЧС даже в форме остаются очаровательными женщинами. Подполковник внутренней службы Камаева молода, красива, всегда великолепно выглядит. Со школьных лет Елена увлекается бальными танцами, играет на фортепьяно и гитаре, изучает искусство Востока.

Личная жизнь Елены Камаевой тоже сложилась. Всей семьей они любят путешествовать, открывать для себя новые точки на карте.

«Надо любить свое дело, жить им. Так сложилось, что работа для меня -это хобби, образ жизни». Таких людей, как Елена Камаева, несомненно, можно назвать счастливыми.

Радует, что в нашем современном мире есть люди, которые спасают других силой своей души.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.