В начале прошлой недели в Торжественном зале Дворца книги прошла творческая встреча с гостьей из США Ланой Оли. Под этим псевдонимом скрывается поэтесса, писательница, певица Светлана Ягер. Она представила свой новый сборник стихов и прозы, а также рассказала о Русском доме в Канзас-Сити.

Светлана родилась в Ульяновске. Училась в музыкальной школе №1 по классу фортепиано. После школы поступила в музыкальное училище на дирижерское отделение. В родном городе до сих пор много друзей и хороших знакомых. Вот и на встречу в библиотеку пришли родственники, старые знакомые, которым интересно узнать, как сложилась ее жизнь в Америке, куда Светлана переехала давно, в 1999 году, когда вышла замуж за американца. За эти годы она сама стала настоящей американкой.

Писать стихи Светлана начала еще в Ульяновске, но потом забросила это занятие. А в США, когда родила сына, к ней пришло вдохновение. Говорит, что занимается поэзией в память об отце, который писал стихи, но очень рано ушел из жизни. Она обладает многими талантами и к тому же очень активный, деятельный человек. Поэтому ей удается многое. Вот нынче окончила учебу в Литературном институте имени Горького и очень этим гордится. Когда приезжала в Россию на сессии в институте, старалась выбраться и в Ульяновск. Родной город кажется ей все красивее, говорит, что влюбляется в него с каждым разом все больше и больше. Книга, которую представляла Лана Оле, называется «Дом. Ой. Ноте». Домом для нее остается Ульяновск. «Мне кажется, что, когда я буду совсем старенькой, последние свои годы проведу в Ульяновске. У меня здесь друзья, семья, люди, по которым очень сильно скучаю. И хотелось, чтобы именно ульяновцы и мои родные люди первые увидели и услышали мои новые стихи. Мой вечер — это признание в любви Ульяновску, и тем, кем я сейчас являюсь, это только благодаря родному городу», — сказала писательница. На вопрос о том, не жалеет ли, что когда-то уехала в США, Светлана ответила, что был такой момент, когда пожалела, когда не хватало русской подпитки, но учеба в Литературном институте помогла заполнить пустоту.

Канзас-Сити ей тоже стал очень близок. Это интересный город, большая часть которого относится к штату Миссури, меньшая — к штату Канзас. Все живущие здесь бывшие граждане России и других республик бывшего СССР стараются чаще встречаться, общаться между собой. Наладились крепкие дружеские связи. Вот и сейчас на встречу со Светланой пришли друзья из Канзас-Сити — Максим и Руфь. Максим родом из Зеленодольска, а Руфь — американка не в первом поколении. Она не знает ни русского, ни татарского, но старается, чтобы трое их детей воспитывались на культуре предков.

К этому же стремятся и другие члены русской диаспоры. Они популяризируют русскую культуру и культуру других народов России как могут.

Светлана пишет свои произведения на русском языке, поет русские песни и романсы, но она относит себя к татарской национальности. С 2000 года она является представителем России в этническом комитете Канзас-Сити. Этот комитет проводит различные фестивали, устраивает тематические балы. И у нее была давняя мечта открыть ассоциацию русской культуры, но, чтобы мечта осуществилась, должно было пройти десять лет. Когда она приезжала на сессии, погружалась в русскую культуру и заново восхищалась ею, захотелось это чувство донести до американцев и своих иностранных друзей.

В ассоциацию русской культуры входят не только представители русской диаспоры, но и представителей стран СНГ и ближнего с Россией зарубежья. У них есть программа «Дни культуры», и в рамках этой программы в Канзас-Сити в прошлом году прошли мероприятия, посвященные 100-летию Октябрьской революции. Затем провели Масленицу. В Канзас-Сити ни разу не отмечалось 9 Мая, в этом году в праздновании Дня Победы члены ассоциации русской культуры объединились с еврейской ассоциацией, провели акцию «Бессмертный полк», вспомнили подвиги своих дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, пели песни военного времени. Дети выходцев из России не всегда хорошо говорят по-русски, но особенно любят петь «Катюшу».

На вопрос, как американцы относятся к их организации, Светлана ответила, что американцы с большим интересом относятся к русской культуре. Они восхищаются русской литературой и музыкой. Кто-то настолько впечатлен Россией, что начинает учить русский язык. Почти каждый в восторге от русских сувениров, особенно от матрешек. Ассоциацию поддерживают крупные культурные организации Канзас-Сити: «Канзас-Сити балет», «Лирика парк», еврейская ассоциация. «Канзас-Сити балет» каждый год ставит спектакль «Щелкунчик». Прошлый сезон начался со спектакля «Евгений Онегин» на русском языке. По словам Светланы, это политики не ладят между собой, а людям делить нечего. Она хочет создать в Ульяновске общество «Культурный дом Канзас-Сити», чтобы был взаимный культурный обмен.

На встрече прозвучали татарские песни в исполнении профессиональных артистов. А закончилось мероприятие пением «Катюши» под аккомпанемент саксофона, на котором играл сын Ланы Оли — Оливер Ягер.
Марина КОНОВАЛОВА